Алексей Васильев: «Мне и моим товарищам удалось найти не одного заблудившегося в лесу грибника, ведь за час пилот с высоты птичьего полета может обследовать сотни гектаров леса»

11.12.2017

Алексей Васильев: «Мне и моим товарищам удалось найти не одного заблудившегося в лесу грибника, ведь за час пилот с высоты птичьего полета может обследовать сотни гектаров леса»
Многие сотрудники «Псковэнерго» знают Алексея Викторовича Васильева не только как опытного и перспективного диспетчера Центра управления сетями – достойного представителя одной из самых престижных и уважаемых профессий в энергетике. Известен он и по множеству фотографий для производственных нужд, по которым можно судить о качестве расчистки и расширения просек ЛЭП с высоты птичьего полета. Кстати, во многом благодаря этим фото, коллеги и узнали еще об одном страстном увлечении Алексея – небе, или Небе (в своих дневниках он пишет это слово исключительно с заглавной буквы).
 
- О полетах я мечтал с самого раннего детства, - рассказывает Алексей. Мой отец, Виктор Иванович, служил в авиационном истребительском полку. За несколько лет его службы мы переезжали из одного гарнизона в другой - Москва, Йошкар-Ола, Пермь. Объединяло их одно - наличие аэродромов. Вот туда мы с мальчишками и гоняли при каждом удобном случае.
 
К 16 годам Алексей уже глубоко изучил теоретические основы аэродинамики. Этому способствовали занятия в кружках стендового и кордового авиа-моделирования, штудирование от корки и до корки журналов «Крылья Родины», «Авиация и космонавтика», «Моделист - конструктор».
 
Потом было возвращение с родителями на родину, в Псков, учеба в Политехническом институте, затем начались трудовые будни в «Псковэнерго». За четыре года Алексей прошел все обязательные ступени роста для диспетчера Центральной диспетчерской, начиная от электромонтера ОВБ Северных электрических сетей и дежурного подстанции 110 кВ № 53. В главной диспетчерской «Псковэнерго» он работает уже 17 лет.
 
Известно, что диспетчер – это человек, который не имеет права растеряться или допустить ошибку в любой, даже самой стрессовой ситуации. Когда вокруг него все «валится» и телефон разрывается от шквала звонков, он должен хладнокровно и быстро принять единственно правильное решение. Ведь от этого зависит не только электроснабжение потребителей, но и жизнь его коллег, которым диспетчер должен подготовить участок сети и обеспечить возможность безопасного выполнения работ. Вырваться за диктуемые этой профессией строгие жизненные установки кажется невозможно. В подобной обстановке трудно стать романтиком. Тем не менее, Алексею это удаётся.
…Хоть раз в жизни такое бывает с каждым. Как-то Алексей в рекламном блоке одной из псковских радиостанций услышал объявление клуба ДОСААФ о наборе всех желающих совершить прыжок с парашютом. Услуга предлагалась не так, чтобы и дешево, но в общем-то по сходной цене – 500 рублей. После первого свидания с Небом и минутного пребывания во власти стихии, Алексей уже больше не смог отказаться от своей мечты.  
 
Далее последовала еще одна неслучайная встреча – на этот раз с давним приятелем, который и вовлек нашего героя в увлекательный мир парапланеризма. Он показал Алексею парамотор - небольшой легкий двигатель с пропеллером, который размещается за спиной и с помощью тяги толкает пилота и крыло – параплан.
 
Базовые навыки пилотирования Алексей получил, имея огромное желание и в результате упорных тренировок в течение двух месяцев у квалифицированных инструкторов, которые позже стали его настоящими друзьями.
 
Парамотор предназначен не для слабых людей. Вес снаряженной установки достигает 40 кг, с ней на плечах надо уметь ровно поднять крыло, хорошо разбежаться, особенно в штиль. Отсутствие опыта и ошибки первых стартов не смогли напугать и затмить у Алексея непередаваемое чувство крыла и свободного полета. Полета без преград в виде металлической брони кабины и иллюминаторов.
 
Из летного дневника Алексея Васильева: «Горизонт уходил все дальше и дальше, знакомое и привычное становилось все меньше и меньше в размере, а облака стали закрывать вид на землю. Вскоре я вообще не понимал, во сне это все или наяву. С высоты 1000 метров весь наш город был у меня под ногами, а на горизонте можно было разглядеть то, что находиться за 50 км от города. Набрав более 1 км высоты, я перешел во вторую часть своего сна наяву: заглушил мотор и стал наслаждаться свободным полетом в полной тишине; слившись с Небом воедино и став его частью, я ловил потоки ветра и парил, как орел.
 
Но как бы там не было, надо просыпаться. Сила земного притяжения напомнила мне про мое место среди людей, а прибор стал просто это показывать – высота хоть и медленно, но ползла вниз. Чуток не рассчитав с планированием, я завел мотор, долетел до поля, еще чуток покружил и благополучно приземлился.
 
Вот и закончилось мое сегодняшнее путешествие в сказочную страну под названием Небо. ….»
 
 
Кстати, члены Псковского парапланерного клуба (ParaPskov) - в основном люди свободных профессий. Среди них преобладают предприниматели, руководители фирм и организаций. Есть среди них даже владельцы торговых сетей. То, что Алексей работает диспетчером в «Псковэнерго» и отвечает за энергосистему области, посменно несет сложнейшую и ответственную вахту, для многих из них стало неожиданностью.
 
Разговаривая с пилотами, можно услышать абсолютно любые аргументы в пользу того, почему они летают. Возможно, для одних - это любимая работа или ее часть, для других - отдых и развлечение, для третьих - способ самоутверждения, для четвертых и то, и другое, и третье. В небе каждый может выбрать то, что ему нравится.
 
«Прошло почти десять лет с того момента, как я совершил свой первый полет на мотопараплане, - рассказывает сегодня Алексей Васильев. За это время было всякое: неоднократные вынужденные посадки (ведь любая техника может отказать), перелеты на большие расстояния (150 км), полеты в сложных метеоусловиях и много прочих особенностей и нештатных ситуаций. Ведь не бывает даже двух одинаковых вылетов - каждый полет особенный и неповторимый!
 
Главное (как и в работе диспетчера), иметь абсолютно трезвую и холодную голову, не паниковать, четко знать и понимать причины происходящего и мгновенно уметь найти выход из любой ситуации.
 
Конечно, очень интересно летать в новых местах. География моих полетов на сегодня - это практически вся Россия, от Волги до западной границы: Псковская, Тверская и Ленинградская область, Сортавала, Новгород, Боровичи, Серпухов, Елец, Крым, Гагры в Абхазии. Неоднократно принимал участие в праздничных полетах на дни города (Псков, Луга, Себеж, Плюсса) и при праздновании Дня Победы.
 
Очень приятно, когда твоё увлечение может принести пользу людям. И это не только полёты с флагами и лентами на праздничных мероприятиях. Зачастую по осени, в пик грибного и ягодного сезона, к нам обращаются за помощью в проведении поисково-спасательных операций региональные структуры МЧС и УВД. Мне и моим товарищам удалось найти не одного заблудившегося в лесу грибника, ведь за час пилот с высоты птичьего полета может детально обследовать сотни гектаров площади леса.
 
Опыт и постоянные тренировки дали свой результат. В прошлом, 2016 году, я получил международное свидетельство парапланериста «ParaPro-5» (высшей категории). Стал инструктором и на сегодняшний день подготовил и выпустил в Небо уже пять пилотов».
 
Сегодня у Алексея Васильева порядка 1,5 тысячи взлет-посадок и более 500 часов налета. Максимальный подъем – 1800 метров. Тем не менее, он считает, что еще многому предстоит научиться, а налетать часов в разных условиях – это залог безопасности.
 
Про свое увлечение, а точнее жизнь в Небе Алексей может говорить без остановки, вдохновенно рассказывать об особенностях техники взлета и рисках жесткой посадки, проделанных интересных маршрутах в сотни километров, долгих ожиданиях погоды и радостях побед. Его установка - «Хочу летать до конца пенсии».