Как и в любом северном регионе, в Усть-Цильме ценят свет и тепло, и отключение единственной питающей район линии 110 кВ, особенно зимой, – настоящее ЧП.
Из официального информационного сообщения: «8 декабря в 15:45 отключилась линия 110 кВ от подстанции «Щельяюр». В результате технологического нарушения частично ограничено электроснабжение потребителей в Усть-Цилемском районе республики…».
Погашены оказались 25 сел и деревень с населением около 10 тыс. человек. На улице -17 градусов.
Протяженность единственной линии 111 км, плюс две «отпайки» на села Синегорье и Замежное. На каком участке произошел инцидент, сразу не определишь.
Для таких случаев в районе есть 5 резервных источников питания - 2 дизельгенератора в с.Усть-Цильма, по одному - в населенных пунктах Синегорье, Хабариха и Замежное. Именно их запуском и занялся главный инженер Усть-Цилемского РЭС Анатолий Ермолин.
- В первую очередь мы запитали социально значимые объекты – котельные, школы, детские сады. Также удалось взять под нагрузку и часть населения – их мы подключали по очереди, сделали своего рода «веерное подключение»: сначала одну часть потребителей запитывали, потом - другую, - рассказывает Анатолий Ермолин.
Параллельно на поиски места повреждения из Усть-Цильмы выдвинулась другая бригада энергетиков. Ими руководил начальник РЭС Андрей Бобрецов. К счастью, долго искать не пришлось - сразу за райцентром река Печора и воздушный переход линии 110 кВ. Определиться с местом повреждения помогло сообщение от коллег из Ростелекома – им позвонила местная жительница и рассказала об искрении на одной из переходных опор. Оказалось, что порвался грозоторс – он и замкнул провода.
- Если честно, мы все глубоко вздохнули, что причина отключения - в лопнувшем грозотросе. Если бы это был провод, в один день мы бы его точно не восстановили – протяженность перехода почти 1,5 км, - отмечает Андрей Бобрецов.
Грозотрос порвался на левобережной опоре, и лежал на реке. Чтобы включить линию, необходимо было обрезать его в двух местах - у основания опоры и на берегу реки. На место работ привезли бензогенератор, подключили прожектора, фонари. Ситуация осложнялась тем, что правобережная опора стоит на возвышенности - перепад высот с поверхностью реки около 70 метров. Мало было обрезать провод, надо было еще порядка 300 метров перетащить трактором на высокий берег.
- Если честно, на моей практике впервые, чтобы грозотрос рвался, - вспоминает мастер РЭС Дмитрий Политаев, чья бригада работала в тот вечер на переходе. – Мы резали грозотрос и перетягивали его со склона. Видимость при фонарях была хорошая, бригада работала сообща, каждый знал свое дело.
В 20:33 линия уже была поставлена на холостой ход, а в 20:54 взяла на себя нагрузку. К 22 часам всех потребителей перевели на нормальную схему. Свет вернулся в дома усть-цилемов.
Как потом при расследовании инцидента определили специалисты «Комиэнерго», причина обрыва грозотроса – износ металла из-за вибрации. Переход протяженный, и виброгасители, предусмотренные проектом, не оправдали свой запас прочности. В будущем на переходе будет использовано оборудование другого типа.
Справка: Площадь Усть-Цилемского района сравнима с территорией Дании – 42,5 тыс. кв. км, однако проживают там всего 11,6 тыс. жителей – это в 474 раза меньше, чем в датском королевстве. Это Крайний Север для России и север Республики Коми. Край потомков старообрядцев, коренных охотников и рыболовов, людей мужественных, чей характер воспитала сама природа Севера.