Сотрудники Архэнерго отправились в карельские леса, чтобы работать в поисковых отрядах

22.07.2012

Сотрудники Архэнерго отправились в карельские леса, чтобы работать в поисковых отрядах

Первый раз поехать в поисковый отряд меня подтолкнуло любопытство и желание испытать себя на прочность. прожить две недели в палатке без удобств, каждый день заниматься тяжёлым физическим трудом, да и ещё человеческие останки перебирать в руках. На такое не каждый способен. Тогда, в 2010 году, я всё это выдержала, но думала, что едва ли представится возможность повторить такую поездку.

Спустя два года я вернулась, но уже не сама по себе, а в как член молодежного совета «Архэнерго», да и не одна.
Поехал директор производственного отделения «Плесецкие электрические сети» Андрей Дудоров. У него на это были свои причины.

– Мой дед воевал в Мурманской области, ему посчастливилось вернуться с войны целым и невредимым, в вот два его родных брата пропали без вести. И мы до сих пор не знаем, где и когда они погибли. В послевоенные годы была надежда, что вернутся. И моя семья, как и миллионы семей по всей стране, жила этой надеждой. Со временем стало очевидно, что они погибли, но до сих пор мы верим, что их найдут. Работа поисковых отрядов – это благородный труд, поддержка которого – долг любого человека, неравнодушного к своей стране.

Герои тех лет не должны остаться безвестными, и их могилы не должны быть безымянными, – поделился Андрей Дудоров.
1 августа мы прибыли в край бесчисленных озёр и присоединились к экспедиции «Вахта памяти-2012», где отряд «Десантник» из г. Мирный принял нас в свои ряды. Поисковики разбили лагерь в окрестностях станции Масельская Медвежьегорского района. Командир Алексей Ковалёв провёл нам экскурсию по лагерю и рассказал об этих местах.

В 1943 году здесь держал активную оборону Кировской железной дороги 1217-й стрелковый полк. Наши бойцы отражали наступление усиленного батальона финской армии, пытавшегося овладеть стратегически важной железнодорожной станцией, от которой зависело транспортное сообщение с Мурманском.

Тысячи воинов погибли в боях за Масельскую, многие из них до сих пор числятся в списках без вести пропавших. Каждый год поисковые отряды находят в окрестных лесах останки защитников Отечества, проводят их опознание, собирают сведения в архивах, сообщают родственникам, где и при каких обстоятельствах обрели вечный покой их отцы и деды.
Вооружившись металлоискателями и щупами, мы отправились в лес. Металлоискатель просигналил сразу же.

Первая находка – разорвавшийся снаряд с многочисленными осколками. Его искорёженные внутренности – настоящий апофеоз войны. Как это и полагается мы шурфили под ним землю щупами, в воронке мог остаться боец. Не обнаружив останков, с предельной осторожностью пошли дальше. Наш проводник предупредил, под ногами могут быть и неразорвавшиеся снаряды и даже мины.

Вспоминая свой прошлый опыт, поверила ему безоговорочно. Сколько раз сама их находила. Дальше нам попадались гильзы, осколки, котелки и даже противогазы. В поисках бойцов мы излазали не один окоп и проверили несколько блиндажей. Но кроме «хабора», то есть вещей и использованных боеприпасов, ничего не нашли.
Вечером в лагере все поисковики обсуждали прошедший день.Вообще вечер в поисковом лагере – это один из самых приятных моментов, это походная еда – макароны с тушёнкой, рассказы о находках и посиделки у костра, а в нашем случае у газовой плиты, которую поисковики предусмотрительно привезли с собой.

На следующий день наш путь пролегал через заминированное болото. Шли след в след и всё с тем же металлоискателем. Обнаружить тела удалось только на третий день. С этого момента начался раскоп. После многочасовых земляных работ из воронки подняли останки двух бойцов. Их извлечение требует филигранной точности, любая деталь способна помочь в опознании. А тем временем соседний отряд уже опознал одного из своих бойцов – Ивана Андреевича Крупина, который пал от вражеского снаряда в 1943 году.

В медальоне отчётливо было видно, откуда родом солдат. Это большая удача, что так хорошо сохранились сведения, ведь прошло без малого 70 лет. Поисковики тут же отправили информацию в СМИ Челябинской области, где был сформирован 1217-й стрелковый полк. бегущую строку о без вести пропавшем бойце по местному телеканалу увидел его правнук, который сообщил радостное известие своему деду, сыну героя Александру Крупину, проживающему в Мурманске.

Буквально за два дня он собрался в дорогу и успел приехать на торжественное перезахоронение, чтобы почтить память отца. Церемония перезахоронения состоялась на закрытии вахты. На ней присутствовали все поисковые отряды лагеря в полном составе. Бросить на могилы горсть земли приехали родные бойцов, отдать дань уважения защитникам Отечества пришли жители станции Масельская, которые оказывали нам посильную помощь в проведении поисковых работ.

– Сколько лет пытался найти информацию о том, где погиб отец, и только сейчас это удалось. Хочу поблагодарить всех поисковиков, они совершают великий подвиг, сравнимый с теми, что были на войне, – расчувствовавшись, рассказал Александр Иванович Куприн.

Уже на обратном пути, вспоминая эту историю, мы все думали о том, что все эти дни изматывающего труда стоят таких вот минут. А командир Алексей Ковалёв подошёл к нам и тихо сказал: «В разведку беру. Приезжайте на следующий год»

Екатерина Беляева. Опора региона. №6 Август-сентябрь 2012 г.