Строительству объектов энергетики мешает отсутствие перспективных планов развития регионов

11.07.2005

«Сложно планировать и строить объекты энергетики из-за отсутствия перспективных планов развития регионов», - заявил генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Вениамин Пинхасик на совещании 14 июля в полпредстве президента в СЗФО, посвященном вопросу бесперебойного энергообеспечения округа.

По его словам, энергетики должны сотрудничать с властью в разработке генеральных планов электроснабжения. «При этом энергетики готовы разрабатывать схемы электроснабжения и финансировать их на базе концепции развития самих регионов», - заявил он.

Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева также отметила отсутствие перспективных планов развития регионов. «Энергетики составляют свои планы развития и получается – кто в лес, кто по дрова», - заметила она. Л.Совершаева подчеркнула важность совместных действий по этому вопросу, поскольку «энергетика – база для стабильной промышленности».

Участники совещания также назвали проблемой отсутствие ясности по фактическому наличию резервных источников питания на социальных и объектах ЖКХ. По словам Любови Совершаевой, только в медицинских учреждениях Калининграда и области надо установить более 50 резервных источников. Также она привела данные МЧС, по которым в Пскове зарегистрировано одно количество резервных источников питания, в наличии обнаружено гораздо меньшее, из них реально работают только треть.

Вениамин Пинхасик среди мер по бесперебойному энергообеспечению назвал проведение технического перевооружения и реконструкцию наиболее изношенного оборудования в объеме, не менее заложенной в тариф амортизации, проведение локальных и комплексных противоаварийных тренировок вместе с МЧС и региональными властями, создание аварийного запаса материалов и оборудования и запчастей. «В основном, все компании имеют необходимый аварийный запас, сейчас мы этот вопрос берем под контроль и там, где не хватает, будем пополнять на имеющиеся средства», - сказал он.

Кроме этого, по его словам, сетевые компании МРСК Северо-Запада проводят проверки готовности автономных источников электроэнергии, а также бригад энергетиков к работе в чрезвычайных ситуациях. В.Пинхасик подчеркнул, что МРСК выступает инициатором организации межрегионального взаимодействия бригад при ликвидации последствий стихийных явлений. «В область, где произошла чрезвычайная ситуация, направляются бригады специалистов из соседнего региона - из Псковской области бригады по штатному расписанию выдвигаются в Новгородскую или Ленинградскую и наоборот», - пояснил он.

Любовь Совершаева отметила необходимость согласованного взаимодействия энергетиков, властей, структур МЧС в регионах и призвала к скорейшему решению этого вопроса.

На совещании присутствовали представители органов исполнительной власти субъектов федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти (МЧС России, Ростехнадзор), руководители промышленных предприятий, представители науки.