13.04.2015
В Новгородской области завершились совместные учения ОАО «Россети» на базе новгородского филиала ОАО «МРСК Северо-Запада». Учения проводились 9 и 10 апреля. Они были разделены на три этапа.
На первом этапе отрабатывались учебные вопросы по организации и работе оперативных штабов «Новгородэнерго», МРСК Северо-Запада и регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Новгородской области.
Для этого была смоделирована ситуация массовых технологических нарушений в электросетевом комплексе области из-за неблагоприятных погодных условий: шквалистого ветра порывами до 20 м/с. По замыслу учений были повреждены 75 воздушных линий электропередачи «Новгородэнерго», что привело к отключению от электроснабжения более 400 населенных пунктов с населением более 20 тысяч человек.
Основной удар природная стихия нанесла в зоне ответственности Боровичских электрических сетей «Новгородэнерго». Решением оперативного штаба на помощь новгородским энергетикам были направлены дополнительные ремонтные бригады из филиалов МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», «Вологдаэнерго», а также «Ленэнерго», Новгородского предприятия МЭС, поисково-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Новгородской области, подрядных организаций.
На втором этапе учений все привлекаемые к аварийно-восстановительным работам силы и средства МРСК Северо-Запада были передислоцированы в г. Боровичи на производственную базу ПО «Боровичские ЭС» «Новгородэнерго». На объектах электросетевого комплекса в окрестностях районного центра были подготовлены десять учебных мест с наиболее типичными технологическими нарушениями: выпадение деревьев из лесной зоны на провода ЛЭП, повреждение изоляторов, обрыв проводов ВЛ и повреждение траверс, отключение от электроснабжения социально-значимых объектов. Все аварийно-восстановительные работы проводились в условиях максимально приближенных к практике: устранялись обрывы, менялось испорченное энергооборудование, к обесточенной котельной подключался резервный источник электроснабжения.
На третьем этапе учений были подведены их итоги, обобщен полученный опыт проведения аварийно-восстановительных работ, который будет использован «Россетями» при разработке общих для дочерних структур компании методик действий при возникновении ЧС.
Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Россети» Александр Фаустов отметил, что присутствие в качестве наблюдателей на учениях белорусских энергетиков не случайно: "В рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве между ОАО «Россети» и ГПО «Белэнерго», достигнута договоренность о механизме оперативного взаимодействия при предотвращении и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах электросетевых комплексов, находящихся на границе России и Беларуси. На прошедших учениях белорусские коллеги смогли познакомиться с нашим опытом проведения АВР".