13.09.2014
Спасатели и энергетики в течение двух дней отрабатывали совместные действия при ликвидации сложных технологических нарушений, вызванных погодными условиями.
Основным содержанием тренировки являлись действия персонала филиалов дочерней компании ОАО «Россети» - «МРСК Урала» при условном возникновении многочисленных отключений оборудования распределительного сетевого комплекса из-за резкого изменения температуры воздуха и налипания мокрого снега на провода.
Главными целями командно-штабной тренировки стала проверка готовности специалистов исполнительного аппарата «МРСК Урала», филиалов компании и производственных отделений к ликвидации нарушений в работе распределительного сетевого комплекса в период сложных зимних погодных условий, повышение готовности систем управления, оповещения и связи, способность всех подразделений оперативно и качественно обеспечить скорейшее восстановление электроснабжения.
В «МРСК Урала» работа была организована на четырех площадках – филиалах «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Челябэнерго», а также в ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания».
По легенде произошло нарушение электроснабжения порядка 250 населенных пунктов на территории Среднего Урала. Ситуация условно была осложнена выпадением осадков в виде мокрого снега и налипанием его на провода высоковольтных линий электропередачи. Прохождение циклона вызвало технологические нарушения на 203 линиях электропередачи 6-10 кВ, в результате чего без электроснабжения осталось более 125 тысяч человек на территории Свердловской области.
В Екатеринбурге условно произошел обрыв 15 воздушных линий электропередачи 6/10 кВ и отключение 132 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, что привело к обесточиванию 2 230 жилых домов в разных районах города с общей численностью населения 7 260 человек.
На территории Свердловской области в учениях приняли участие также представители администраций шести муниципальных образований: Белоярский городской округ, городской округ Верхнее Дуброво, г.Каменск-Уральский, Каменский городской округ, Камышловский городской округ, МО «Камышловский район».
По условиям учений в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» без электричества осталось 627 населенных пунктов, в которых проживает 145 тысяч жителей. Значительные технологические нарушения по сценарию были зафиксированы практически во всех территориях Прикамья. Обесточено почти 700 жизненно важных и социально значимых объектов.
На территории Южного Урала по сценарному плану остались без электроснабжения 200 населенных пунктов с населением порядка 151 тысячи человек.
В ходе учений энергетики ОАО «МРСК Урала» мобилизовали более 550 аварийно-восстановительных бригад во всех филиалах компании и в ОАО «ЕЭСК» общей численностью около двух тысяч человек, а также порядка 800 единиц спецтехники для устранения условных повреждений в сетевом комплексе.
Помимо отработки совместных действий по ликвидации сложных технологических нарушений, спасатели ГУ МЧС России по Свердловской области совместно со специалистами филиала «Свердловэнерго» в режиме реального времени произвели учебное тушение пожара на подстанции 110 кВ «Рассоха», которая расположена в п.Косулино Белоярского городского округа Свердловской области. Энергетики филиала «Челябэнерго» отработали совместные действия со спасателями на ПС 110 кВ «Восточная» в г. Челябинске.
«К счастью, тушить пожары на подстанциях нам не приходилось, но быть готовыми к этому – мы обязаны, поэтому подобные учения позволяют нам совершенствовать межведомственное взаимодействие, детально познакомиться со спецификой объекта и особенностями проведения на нем работ по ликвидации возможных ЧС», - отметил заместитель начальника 59 отряда федеральной противопожарной службы Игорь Бурухин.
Подобные тренировки в преддверии зимнего максимума нагрузок позволяют энергетикам еще более тесно увязать блоки совместной работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций как со специалистами МЧС, так и с администрациями муниципальных образований и городских округов территории обслуживания для минимизации сроков восстановления электроснабжения победителей в случае возникновения технологических нарушений.