20.02.2014
Об этом после изучения документа сообщил председатель научно-технического совета (НТС) ОАО «Россети», член Президиума РАН, Президент Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров в рамках заседания совета 19 февраля. Также участники совета утвердили план работы НТС на 2014 год и одобрили план НИОКР на 2014 год с общим объемом финансирования более 1.5 млрд рублей .
Как отметили участники заседания, стратегическая цель, которая стоит сегодня перед энергетиками - снижение потерь от величины отпуска электроэнергии к 2017 году до 8,79%. Для этого необходимо обеспечить переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности.
Базовой площадкой для проведения исследований и испытаний технологий послужит запланированный к созданию Федеральный испытательный центр «Россетей».
Кроме того, научно-технический совет одобрил разработанную ОАО «Россети» систему централизации деятельности дочерних компаний в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). План НИОКР на 2014 год, в результате проведения анализа проблем развития ДЗО, в основном будет направлен на решение задач в таких областях как обеспечение надежности, безопасности и энергоэффективности, релейная защита и автоматизация электрических сетей, телекоммуникация и информационные технологии, электротехническое оборудование, аппараты, конструкции и материалы ЛЭП, системные вопросы создания и функционирования электрических сетей, а также комплексные инфраструктурные проекты.
В рамках заседания Алексей Макаров отметил, что развитая система научно-технического совета позволяет реально оценивать нынешнюю ситуацию, принимая непосредственное участие в формировании и внедрении самых лучших инновационных разработок, которые будут способствовать развитию электросетевого комплекса в целом.
«Сегодняшнее заседание позволило утвердить приоритетные направления и процесс организации деятельности в области НИОКР. И, что, наверное, еще важнее мы определили, как внедрить эту деятельность в работу самой компании, в том числе в рамках функционирования НТС. «Россети» уже имеют хороший технологический задел в собственном производстве, что позволяет использовать в рамках деятельности группы компаний самое лучшие разработки, которые уже эффективно применяется в мировой практике», - заключил Алексей Макаров.
В заседании совета приняли участие руководители ОАО «Россети» и дочерних компаний, представители Российской академии наук, а также ведущие ученые и сотрудники отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций, образовательных учреждений.