«Россети» на Российско-Немецком форуме энергоэффективности поделились опытом модернизации отечественного электросетевого комплекса

11.12.2013

«Россети» на Российско-Немецком форуме энергоэффективности поделились опытом модернизации отечественного электросетевого комплекса

В Екатеринбурге завершил работу юбилейный V Российско-Немецкий форум энергоэффективности. Мероприятие прошло по совместной инициативе Немецкого энергетического агентства ГмбХ (DENA) и Правительства Свердловской области.

К участию были приглашены ведущие энергокомпании и промышленные предприятия, представители органов государственной власти и лидеры некоммерческих организаций России и ФРГ. Отечественный электросетевой комплекс на встрече представляли директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, заместитель главного инженера по развитию ОАО «МРСК Урала» Сергей Кадуйский.

Ключевой темой встречи представителей Немецкого энергетического агентства с российскими представителями экономических, политических и научных кругов стало обсуждение технологий повышения энергоэффективности для модернизации энергетической инфраструктуры. «Когда затрагивается вопрос модернизации российской экономики, то энергоэффективность является одной из центральных тем во всех отраслях энергетики, начиная с производства, транспортировки и распределения энергии, и заканчивая ее потреблением. В богатой ресурсами России все давно понимают, что инвестиции в энергоэффективные технологии повышают конкурентоспособность компаний и способствуют бережному расходу ресурсов», – заявил председатель правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефан Колер.

По мнению представителей немецкой компании, в настоящее время Свердловская область представляет для бизнес-сообщества Германии высокую инвестиционную привлекательность. Так, по результатам опроса среди немецких компаний, нацеленных на развитие деятельности в России, Средний Урал стоит на втором месте среди российских регионов после республики Татарстан по уровню перспективности развития бизнеса. Кроме того важным показателем для европейских деловых кругов является улучшение позиций России в международном рейтинге «Doing Business», который считается авторитетным показателем развития бизнеса в мире.

«Немецкое энергетическое агентство выступает связующим звеном между деловыми кругами Германии и региональными промышленниками, энергетическими компаниями. С самого начала наше сотрудничество строилось на принципах доверия и сотрудничества. Я думаю и сейчас есть возможность продолжить работу и ее активизировать, особенно это касается области энергоэффективных технологий», – отметил заместитель Председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов

Выступая на форуме, Владимир Софьин уделил особое внимание перспективному сотрудничеству группы компаний «Россети» с немецкими коллегами. «Радует, что представители Немецкого энергетического агентства смотрят с нами в одном направлении. Для нас решающим шагом стало подписание летом текущего года Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Россети» и агентством «DENA», одним из перспективных направлений которого является взаимодействие по созданию проектов интеллектуальной сети», – рассказал Владимир Софьин.

В настоящее время «Россети» реализуют долгосрочную программу инновационного развития, конечной целью которой является создание интеллектуальной электроэнергетической системы России. «Среди ключевых задач энергетики нашей компании видят повышение надежности и безопасности функционирования российского электросетевого комплекса, оптимизацию инфраструктуры и повышение качества услуг в электросетевом комплексе, а также энергоэффективность. В настоящее время в опытную эксплуатацию введено более десятка типов энергоэффективного оборудования», - заявил Владимир Софьин.

Энергетики дочернего общества ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Урала» презентовали на форуме инновационные технологии, являющиеся эффективным решением для обеспечения надежного и качественного электроснабжения региона. Среди новых технических решений представители энергокомпании особо выделили использование при строительстве и реконструкции электросетевой инфраструктуры оборудования и материалов, относящихся к категории «умных сетей» (Smart Grid). Так, «МРСК Урала» одна из первых в России применила композитный провод нового поколения ACCR. Он позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминевым проводом такого же сечения.

Важным элементом интеллектуализации процесса электроснабжения является использование в работе информационных ресурсов. К примеру, с помощью корпоративной геоинформационной системы специалисты «МРСК Урала» без затруднений смогут найти месторасположение существующих объектов сетей, получить необходимую техническую информацию об энергообъектах, а также выполнять задачи планирования работ по техническому обслуживанию, ремонту и перевооружению. Другой информационный продукт – интерактивная карта загрузки центров питания 35-110 кВ – демонстрирует территории, где наиболее выгодно начинать строительство новых объектов, а также обозначены места, где наблюдается нехватка энергоресурсов.

Российско-Немецкий форум энергоэффективности традиционно выступил уникальной платформой для обмена опытом и определения дальнейших возможностей российско-немецкого сотрудничества в области энергетики. Встреча позволила участникам не просто обменяться опытом применения новейших энергосберегающих технологий и расширить международное сотрудничество в вопросах развития энергетики, но и установить долгосрочные партнерские отношения для активного развития своего бизнеса или некоммерческой организации. В рамках биржи контактов у посетителей форума была возможность лично пообщаться с руководителями ведущих немецких компаний, таких как Siemens, Botschaft der BRD, BMW, Wilo SE, Viessmann Werke GmbH & Co. KG и других.