Если власть и энергетика будут разговаривать на одном языке – экономическое и социальное развитие республики будет предсказуемым и стабильным.

27.11.2006

Если власть и энергетика будут разговаривать на одном языке – экономическое и социальное развитие республики будет предсказуемым и стабильным.

- Сергей Леонидович, какими темпами идет реформа энергетической отрасли в Карелии?
- Реформа энергетической отрасли у нас началась ровно пять лет назад. В ноябре 2001 года в Правительстве Карелии была создана специальная рабочая группа, итогом работы которой стало заключение в июне 2002 года трехстороннего соглашения между исполнительной властью, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Карелэнерго» о реформировании энергетического комплекса. В результате реформы этап разделения энергокомпаний по видам деятельности в регионе завершен.

В итоге «Карелэнерго» осуществляет транспортировку электрической энергии и присоединение новых потребителей к электросетям. Генерирующие мощности - 17 гидроэлектростанций, одна дизельная электростанция, действующие на территории республики и Петрозаводская ТЭЦ вошли в состав филиала «Карельский» ТГК-1. Появилась новое акционерное общество «Карельская Энергосбытовая компания». Именно так выглядит большая энергетика в Карелии сегодня.

Таким образом, Республиканская власть не просто наблюдала за этим процессом – она активно участвовала в нем. Очень многие вопросы приходилось решать вместе с энергетиками.

- Кто является основным потребителем электрической энергии в республике?
Основными потребителями энергии являются: черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Электропотребление этих отраслей составляет 63,6% от полезного отпуска электроэнергии.

Полностью переведены на централизованное электроснабжение предприятия всех отраслей промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, за исключением ряда мелких лесопунктов, электроснабжение которых осуществляется от автономных дизельных станций. Население республики на 99,9% охвачено централизованным электроснабжением.

Электростанции республики вырабатывают примерно 40 процентов электроэнергии от того количества, что требуется нашему региону. Остальную электроэнергию мы получаем из Ленинградской и Мурманской энергосистем. Выработанной в Карелии и полученной извне электроэнергии нам пока вполне хватает для нужд экономики и социальной сферы республики. Хотя энергопотребление у нас год из года растет.

- В связи с этим сразу возникает вопрос: существуют ли какие-то программы строительства новых мощностей и электрических сетей?
-  Сегодня мы имеем разработанную Концепцию социально-экономического развития Карелии до 2010 года и работаем  над программами развития региона на более отдаленную перспективу. Республика будет развиваться и дальше, ей будет требоваться все больше электроэнергии. Естественно, что энергетикам необходимо знать планы Правительства, чтобы они смогут определить для себя первоочередные задачи по модернизации электросетевого комплекса. 

Данные по социально-экономическому развитию региона мы передали в ОАО «Карелэнерго», где активно и разрабатывается схема перспективного развития электрических сетей на территории Карелии. Такую совместную работу мы будем продолжать и впредь. Говорить с энергетиками на одном языке - в этом залог предсказуемого и стабильного развития региона.

- Как бы Вы оценили работу энергетиков республики в нынешнем году?
-   Прежде всего, хочу сказать о том, что в этом году на острове Валаам строится новая дизельная электростанции, стоимостью  110 млн. рублей. Это позволит в несколько раз увеличить генерирующие мощности, расположенные на Валааме, и тем самым, снять проблему  электроснабжения острова.

За 10 месяцев этого года в филиале «Карельский» ТГК-1 на ремонт электростанций и Петрозаводской ТЭЦ было затрачено 134 млн. рублей.

В рамках Инвестиционной программы ОАО «Карелэнерго» на модернизацию и реконструкцию энергообъектов в этом году будет затрачено 198 млн. рублей. Сейчас освоено более 130. Построены две новые подстанции – в поселке Толвуя Медвежьегорского района и в поселке Хелюля под Сортавалой.

Кроме этого, в региональной сетевой компании по Ремонтной программе в этом году освоено 108 млн. рублей. А это сотни километров отремонтированных ЛЭП, тысячи гектаров расчищенных трасс и десятки отремонтированных трансформаторных подстанций по всей Карелии. Все наши энергокомпании получили Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2006-2007 года.

Бесспорно, что работа проделана огромная, но настоящую оценку деятельности энергетиков даст зима. Именно предстоящие холода покажут – насколько серьезно наша энергетическая отрасль к ним подготовилась.

- Карелия вошла в список «Регионов пиковых нагрузок». В этот список вошли те субъекты Российской Федерации, где в предстоящий осенне-зимний период может вводиться график ограничения потребления электроэнергии. Что-то в связи с этим предпринимается республиканскими властями?
- Прежде всего, хочу обратить внимание, что такие графики ограничения потребления электроэнергии составляются ежегодно еще с советских времен и во всех регионах. Они составляются для того, чтобы обеспечить живучесть электросетевого комплекса в случае чрезвычайных ситуаций.

Сразу скажу, что даже при введении такого графика в действие, ограничение потребления электроэнергии ни в коем случае не коснется жилого сектора и социально-важных объектов. Формируют графики ограничений представители энергокомпаний, оперативно-диспетчерского управления территорией и государственных структур. Так что в существовании самого этого документа ничего необычного нет.

Но, повторяю, в Карелии из года в год растет потребление электроэнергии. А впереди тяжелое время – зима, которая может преподнести нам неприятные сюрпризы. Республиканская власть должна в это время особенно жестко контролировать ситуацию. И в энергетике, в том числе.

Поэтому мы подписали специальное Соглашение с Председателем Правления  РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом по координации действий и специальных мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения в периоды максимального потребления электроэнергии. В рамках этого Соглашения в республике создан Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения.

Возглавил Штаб Вице-Премьер Правительства РК Валерий Момотов, его заместителем назначен исполнительный директор ОАО «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. В него также вошли представители всех наших энергокомпаний, сил МЧС, других профильных государственных структур.
Главная задача Штаба – координация мероприятий по предотвращению или ликвидации, в случае нештатной ситуации, последствий нарушения энергоснабжения. Еще раз повторюсь – власть намерена очень жестко контролировать ситуацию в энергетическом комплексе этой зимой.

- Что можно посоветовать жителям республики, чтобы избежать зимой энергетического кризиса?

- Способы известны. Применение энергосберегающих технологий на производстве и в жилых домах. Эти технологии есть, они внедрены практически во всех развитых странах. Их применение дает колоссальный эффект и выгоду всем,  и энергетикам, и потребителям. Руководители промышленных предприятий в Карелии уже кое-где внедряют такие технологии.

Пора задуматься об этом и всем нам. Ведь если в каждой квартире будут использоваться энергосберегающие лампы,  отключаться лишние электроприборы,  утеплятся окна и подъезды – то значительно уменьшится нагрузка на электрические сети и сами жители меньше заплатят за использованную электроэнергию. Видимо, наступило время, когда экономить  электроэнергию  стало делом государственным.

 

Интервью   для журнала " Мир строительство и  недвижимости" ( СПБ)