06.10.2006
6-7 октября в Москве под руководством Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса проходит Всероссийское совещание "О ходе подготовки энергокомпаний к прохождению осенне-зимнего периода 2006/2007 гг.". В нем принимают участие менеджеры РАО "ЕЭС России" и руководители компаний энергохолдинга.
Ключевая тема совещания – подготовка энергокомпаний РАО "ЕЭС России" к прохождению не только предстоящего осенне-зимнего периода, но и пиков нагрузок в 2007-2011 гг. в условиях стремительного роста электропотребления в стране. Только за 9 месяцев текущего года этот показатель увеличился на 4,6% – до 697,4 млрд. кВт ч. Это более чем вдвое превышает показатели энергобаланса России, утвержденные государственными регулирующими органами на весь 2006 г.
В настоящее время подготовка предприятий РАО "ЕЭС России" к осенне-зимнему периоду 2006-2007 гг. в целом идет в соответствии с намеченными графиками, что означает выполнение в полном объеме ремонтной кампании и накопление запасов топлива в соответствии с требованиями нормативов. Тем не менее, ситуация осложняется опережающим ростом цен на материально-технические ресурсы, оборудование и топливо по сравнению с фиксированными тарифами на электро- и теплоэнергию.
В связи с пониженной водностью рек Европейской части России и снижением выработки ГЭС, основная нагрузка по выработке электроэнергии приходится на тепловые станции РАО "ЕЭС России". За 9 месяцев 2006 г. они выработали 409,2 млрд. кВт ч., что на 7,4% выше аналогичного показателя прошлого года.
Для обеспечения надежного прохождения осенне-зимнего периода и покрытия роста электропотребления для тепловых электростанций увеличены нормативы запасов топлива. В связи с этим, электростанции РАО "ЕЭС России" проводят сверхплановые закупки угля и мазута – 29 млн. тонн и 8,3 млн. тонн соответственно, что требует дополнительных затрат в объеме свыше 22,9 млрд. рублей.
Под особым контролем РАО "ЕЭС России" находится ход подготовки к работе в зимних условиях 16 энергосистем "регионов пиковых нагрузок" (РПН)*, перечень которых утвержден Приказом РАО "ЕЭС России". В этих энергосистемах высока вероятность возникновения дефицита электроэнергии/мощности в пиковые часы нагрузки – в утренние и вечерние часы.
Для предотвращения аварийных ситуаций в энергосистемах РПН возможно введение ограничений электроснабжения ряда промышленных потребителей. Списки объектов, в отношении которых могут вводиться ограничения, а также их предельный объем, согласовывается с местными органами власти и руководителями предприятий. При этом ограничения не затронут жилые дома, больницы, школы, детсады, социальные объекты, объекты жизнеобеспечения и стратегические предприятия.
Для покрытия энергодефицита в регионах пиковых нагрузок РАО "ЕЭС России" пересматривает экспортно-импортную стратегию компании с учетом приоритета поставок электроэнергии на внутрироссийский рынок. В частности, речь идет об увеличении в 4-ом квартале 2006 г. и 1-ом квартале 2007 г. импорта электроэнергии в ЕЭС России и кратковременном снижении экспортных поставок российской электроэнергии в отдельные периоды пиковых нагрузок на ЕЭС России. В РАО "ЕЭС России" создана рабочая группа, которая ведет соответствующие переговоры с производителями электроэнергии зарубежных стран, чьи энергосистемы работают в параллельном режиме с ЕЭС России.
Также на Всероссийском совещании энергетиков будут обсуждаться вопросы реализации пятилетней инвестиционной программы холдинга РАО "ЕЭС России" и механизма привлечения инвестиций в развитие электроэнергетики.
Участники совещания также обсудят первые результаты работы энергопредприятий после введения 1 сентября 2006 г. новой либерализованной модели оптового и розничного рынков электроэнергии.
В Перечень регионов пиковых нагрузок на оборудование энергетических объектов с высокой вероятностью введения ограничений потребителей включены энергосистемы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, юга Республики Коми, а также Тюменская, Вологодская, Кубанская, Тывинская, Карельская, Дагестанская, Свердловская, Пермская, Челябинская, Ульяновская, Саратовская, Нижегородская, Архангельская энергосистемы.
По сообщению пресс-службы РАО "ЕЭС России"