РАО ЕЭС через 2 месяца определится с новой конфигурацией МРСК

04.09.2006

РАО ЕЭС через 2 месяца определится с новой конфигурацией МРСК

РАО "ЕЭС России" согласилось с необходимостью изменения конфигурации и количества межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), но окончательно сформулирует свою позицию только после консультаций с правительством РФ и миноритарными акционерами энергохолдинга, которые продлятся два месяца, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с решением комиссии РАО по реформе, принятым в минувший четверг.

Еще более радикальное изменение судьбы распредсетевого комплекса - приватизацию МРСК с "пилотными" продажами в 2009-2010 годах - комиссия обсуждать отказалась, сочтя эту идею преждевременной, добавил он. Похожую позицию энергохолдинга уже озвучивал летом глава Центра управления реформой РАО Юрий Удальцов, который заявил, что вопрос приватизации распредсетей станет актуальным лишь через 3-4 года.

В то же время комиссия не против допэмиссий МРСК в пользу регионов для получения бюджетных инвестиций, сказал источник.

Действующий план реформы предполагает объединение принадлежащих энергокомпаниям холдинга электросетей напряжением до 110 кВ по всей территории России, за исключением Дальнего Востока, в четырех МРСК. Однако эта конфигурация не понравилась миноритарным акционерам энергохолдинга и распредсетевых компаний, формирующих МРСК. Весной предложения по разукрупнению МРСК получили поддержку "Федеральной сетевой компании" (ФСК), 100%-ной "дочки" РАО, управляющей акциями МРСК, и были вынесены на обсуждение комиссии энергохолдинга по реформе.

Тогда комиссия отправила предложения на доработку, а в минувший четверг судьба распредсетевого комплекса вновь стала предметом ее обсуждения. ФСК предложила создать не четыре, а 11 МРСК, следует из ее презентации, которой располагает "Интерфакс". В качестве базовых принципов компоновки МРСК компания предлагает принять сопоставимость по размеру активов, а также территориальную сопряженность, но без совпадений с границами ТГК, объединяющих генерирующие активы.

Конфигурация из 11 МРСК не была одобрена, но и не вызвала принципиальных возражений комиссии РАО, сказал собеседник "Интерфакса".

Изменение конфигурации МРСК потребует отдельного распоряжения правительства РФ, а также приложения к стратегии РАО "ЕЭС" "5+5", напомнил он.

По его словам, переход на единую акцию в МРСК возможен в течение года после утверждения их новой конфигурации.