31.08.2006
Рабочая встреча депутата Государственной Думы от Псковской области, секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексея Сигуткина с генеральным директором ОАО «Псковэнерго» Александром Тимофеевым по вопросам перспектив развития энергетики в Псковской области состоялась 30 августа.
Стороны обсудили ряд важных вопросов. В частности, подробно остановились на динамике энергопотребления в Псковской области и состояния объектов электросетевого хозяйства, привлечения дополнительных источников инвестиций в электроэнергетику, вопросы тарифной политики, а также новые правила функционирования розничных рынков электрической энергии.
Александр Тимофеев познакомил депутата Государственной Думы со спецификой деятельности «Псковэнерго» как сетевой компании, а именно – отсутствии крупных потребителей электрической энергии и большой протяженности сетей при низком полезном отпуске.
При этом он обратил внимание А.Сигуткина, что затраты на содержание оборудования сетей в Псковской области самые минимальные на Северо-Западе.
Так, в соседней Новгородской области затраты на содержание одной условной единицы оборудования сетей составляют 16,76 тыс. рублей, в Карелии – 33,44 тыс. рублей, а в Псковской области - всего 8,79 тыс. рублей. Если учесть, что износ основных производственных фондов «Псковэнерго» на сегодняшний день составляет 67%, становится очевидным, какими усилиями энергетикам удается обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей и снижение аварийности в регионе.
В беседе с Алексеем Сигуткиным гендиректор «Псковэнерго» подчеркнул , что особенностью спроса на электроэнергию в области является его неравномерность в региональном разрезе - основная доля в увеличении электропотребления на протяжении последних пяти лет наблюдается в наиболее промышленно развитых городах области - в Пскове и Великих Луках, а также в прилегающих к ним районах. Здесь ежегодный рост потребления, начиная с 2001 г., составил от 1,7 % до 6,2 %.
С учетом интенсивного развития и роста количества заявок на большие мощности, здесь назревают проблемы в отдельных питающих центрах - к примеру, в Пскове - на подстанциях № 283 «Завеличье» и № 198 «Псковкирпич», в Великих Луках – на подстанциях №130 «Рябики». Кроме того, при больших нагрузках возникают вероятности ограничения и пропускной способности сети.
Исходя из сложившихся тенденций, можно предположить, что в перспективе спрос на электроэнергию будет зависеть от динамики развития экономики и промышленной инфраструктуры. По оценке генерального директора «Псковэнерго», строительство энергоемкого лесоперерабатывающего предприятия в Дедовическом районе позволит увеличить энергопотребление в целом по области почти в два раза. Это обстоятельство в дальнейшем позволит значительно снизить нагрузку на существующий тариф.
Александр Тимофеев познакомил депутата Государственной Думы с реализацией в области Инвестиционной программы «Псковэнерго», которая предусматривает обновление основных производственных фондов, реконструкцию систем учета электрической энергии, а также проектно-изыскательные работы для строительства будущих лет.
Источниками формирования программы на сегодняшний день являются средства из амортизационных отчислений тарифов и кредитные ресурсы. Руководитель псковской распредсетевой компании подчеркнул, что привлечение кредитов обусловлено необходимостью концентрации финансовых средств для выполнения наиболее масштабных работ. Объемы финансирования инвестиционной программы в год составляют в среднем около 220 млн. руб. в год.
Александр Тимофеев обратил особое внимание депутата Госдумы от Псковской области на необходимость использования перспективного механизма привлечения инвестиций в развитие распределительного сетевого комплекса – платы за технологическое присоединение к сетям, основной принцип которого заключается в возможности присоединения новой мощности путем оплаты за эту услугу пропорционально заявленному объему мощности.
На сегодняшний день плата за подключение действует в 35 регионах России. Однако для установления тарифа на технологическое присоединение к сетям, включающего инвестиционную составляющую, требуется принятие необходимых изменений нормативной базы.
Предметом обсуждения стали также вопросы введения новой модели оптового рынка электроэнергии и принятия Правительством Российской Федерации правил функционирования розничных рынков электрической энергии.