Кабельную сеть центра Пскова диагностируют неразрушающим методом

15.08.2006

Кабельную сеть центра Пскова диагностируют неразрушающим методом

С 7 августа в Пскове начали проводить диагностику состояния изоляции высоковольтных кабельных линий неразрушающими методами. «Псковэнерго» впервые на Северо-Западе применяет подобный метод диагностики кабельных линий. Работы осуществляет специализированная лаборатория ООО «Тест» (Пермь) - предприятие холдинга «Энергокомплект».

В течение двух недель специалистам лаборатории предстоит провести диагностику технического состояния 21 кабельной линии в центре Пскова, проложенных в 50-х годах прошлого века. В своей работе сотрудники ООО «Тест» используют современную аппаратуру OWTS и CDS производства германской фирмы Seba KMT.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Как рассказал инженер лаборатории ООО «Тест» Сергей Фирулев, за три года существования лаборатория проводила диагностику оборудования не только в электросетевом хозяйстве (в частности, Пермской и Вологодской областей), но и в нефтяной и газовой отрасли. Среди их партнеров – «Лукойл», «Газпром», крупнейшие предприятия Башкирии, Удмуртии, Томской области.

«Система диагностики кабеля основана на применении технологии локализации частичных разрядов методом бегущей волны, - поясняет Сергей Фирулев. – Благодаря небольшому зарядному напряжению она абсолютно не разрушает кабель. После компьютерной обработки полученных данных определяется степень и местонахождение всех имеющихся дефектов. Эта методика позволяет без проведения высоковольтных испытаний оценить степень старения изоляции и остаточный ресурс электрооборудования, определить очередность его ремонта или замены, выполнить планирование и расчет необходимых финансовых и материальных затрат уже на начальных этапах развития дефекта».

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Технология диагностики состояния изоляции электротехнического оборудования с использованием неразрушающих методов применяется в странах Европы более восьми лет. На сегодняшний день главным препятствием для широкого внедрения подобной практики в России является высокая стоимость диагностического оборудования и исследовательских работ.