23.03.2006
На фото: (слева направо) зам.гендиректора по стратегическому управлению МРСК СЗ Александр Михальков, гендиректор МРСК СЗ Вениамин Пинхасик, технический директор МРСК СЗ Александр Кухмай
Одним из основных вопросов повестки дня совещания генеральных директоров компаний МРСК Северо-Запада , которое 22-23 марта проходит в Санкт-Петербурге, стало обсуждение предварительных итогов прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок.
Выступая перед руководителя сетевого комплекса, генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик особо подчеркнул, что зима еще не закончилась и успокаиваться рано. Вместе с тем, готовиться к следующей зиме, детально проработав ошибки и недоработки предыдущего периода - самое время.
Нынешняя суровая зима особенно остро обнажила существующие проблемы, наиболее узкие места в сетевом комплексе региона. И, несмотря на то, что все компании получили Паспорта готовности, выполнили намеченные ремонтные и инвестиционные программы, на поверку оказалось, что этих усилий не всегда было достаточно.
Архэнерго, Карелэнерго, Колэнерго, Ленэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго и Янтарьэнерго», входящие в зону ответственности МРСК Северо-Запада, в 2005 году вложили в ремонт порядка одного млрд. рублей, что составило 99% к плану (999476 тыс. руб.)
Более 100% составило выполнение плана по ремонтам в «Архэнерго» (103%), «Новгородэнерго» (104%), «Псковэнерго» ( 115%). Остальные компании МРСК СЗ выполнили этот показатель от 90 % («Янтарьэнерго» до 99% «Карелэнерго» и «Ленэнерго»).
По словам Вениамина Пинхасика, его не вполне удовлетворяют и отчеты по перевыполнению планов ремонтов сетевого хозяйства, т.к. они слишком часто корректировались.
- Наша главная проблема , которая чаще всего негативно влияет на обеспечение надежного электроснабжения – это заросшие просеки, - подчеркнул гендиректор МРСК СЗ. – И хотя в прошлом году распредсетевых компаниях значительно увеличились объемы по расчистке трасс линий электропередачи, тем не менее, проблема далеко не решена.
Хуже всего в этом плане обстоят дела в «Ленэнерго». План по расчистке просек ВЛ 10 кВ выполнен только на 93% ( 1172 га) по ВЛ 35-110кВ на 94% ( 1257,9га). А по нормативам при шестилетнем цикле расчистки в сетевом комплексе необходимо освобождать от поросли и угрожающих деревьев трассы линий электропередачи на площади 8817 га.
- Мы имели минувшей зимой огромные проблемы с электроснабжением в Пригородных сетях «Ленэнерго» во время ураганных ветров, когда деревья падали на провода, тысячи потребителей оказывались без света и в ноябре прошлого года , и уже в январе, - напомнил В.Пинхасик. - Потребовались огромные человеческие усилия, финансовые затраты, чтобы быстро взять ситуацию под контроль.
Но экстремальные условия, в которых нередко приходится работать энергетикам, выявили и позитивные тенденции в работе компаний МРСК Северо-Запада минувшей зимой. Налажено оперативное и эффективное взаимодействие между компаниями, отработан механизм переброски аварийных бригад и спецтехники, в т.ч. передвижных дизельных электростанций, из одного региона в другой.
Особую благодарность за помощь «Ленэнерго» я хочу адресовать псковским, новгородским и карельским энергетикам, которые очень активно помогали в ликвидации последствий и стихии, и сильных морозов, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти.
Хотя непростая ситуация была и у псковских, и особенно новгородских энергетиков. Практика показала что не всегда ситуация разрешалась быстро и эффективно. Так, в Старорусских сетях «Новгородэнерго» по результатам ликвидации самой крупной за последнее время аварии, были сделаны оргвыводы в отношении руководителя филиала.
Серьезные административные наказания последовали и в отношении ряда руководителей «Архэнерго», где произошла крупная авария на узловой подстанции в Архангельске. И хотя при морозе ниже 30 градусов ни один из объектов жизнеобеспечения в областном центре не был разморожен, оценки действиям энергетиков со стороны руководства МРСК Северо-Запада были даны очень жесткие.
Подводя предварительные итоги 2005 года и формулируя задачи по ремонтам сетевого комплекса Северо-Запада на текущий год, особо подчеркивалось, что ремонты на энергообъектах необходимо делать, в первую очередь, по состоянию, комплексно, с применением новейших материалов и оборудования.
Поручено усилить контроль за качеством работ со стороны подрядчиков. Увеличение объемов по расчистке просек и дополнительные источники финансирования на производство работ задача, которая на этот год поставлена руководством МРСК Северо-Запада персонально перед каждым генеральным директором распредсетевой компании.