Должна быть государственная программа по энергосбережению, считает Вениамин Пинхасик

17.03.2006

«В энергетике существует проблема, характерная не только для Северо-Западного региона, - это энергосбережение. У нас затраты на единицу продукции – самые высокие в мире для промышленных стран, и расходование наших природных ресурсов зачастую неэффективно», - сказал генеральный директора МРСК СЗ Вениамин Пинхасик, выступая на заседании круглого стола, посвященном инвестициям в энергетику и освоению природных ресурсов.

«Нужно стимулировать энергосбережение, формировать специальную программу. Это должна быть государственная программа», - считает он.

Также он отметил, что «есть регионы, куда мы не сможем до бесконечности увеличивать подачу электроэнергии». Только энергосберегающие технологии позволят им динамично развиваться, уверен генеральный директор энергокомпании.

В своем выступлении Вениамин Пинхасик также коснулся темы тарифообразования, в частности, невозможности вести новое строительство, поскольку заложенная в тарифе составляющая идет только на восстановление изношенных фондов. А износ сетевых фондов всех сетевых компаний Северо-Запада очень высокий – от 60 %.

«Для того, чтобы денег хватало на реновацию, на техперевооружение и реконструкцию, нужно делать переоценку основных фондов, чтобы заместить уходящие фонды, и тогда доля амортизации в тарифе значительно возрастет. И это бесспорно скажется на надежности», - сказал он.

Привлечение кредитов гендиректор МРСК СЗ считает одним из способов найти средства на строительство новых объектов. Еще один вариант привлечения инвестиций - допэмиссия акций. «Это обсуждаемая тема, особенно в сетевом комплексе», - подчеркнул руководитель МРСК СЗ.