09.02.2006
 
	
				Практика использования тепловизоров для диагностики энергооборудования применяется в «Псковэнерго» третий год. Все работы по замерам на объектах «Псковэнерго» производят специалисты дочернего предприятия - "Псковэнергосервис".
Проверке подлежит все оборудование на подстанциях 110/35/10 кВ. Примечательно, что замеры оборудования тепловизором проводятся как на земле, так и с воздуха. С начала этого года десять трансформаторных подстанций «Псковэнерго» уже обследовали с использованием тепловизора.
Как рассказал инженер по наладке и испытаниям «Псковэнергосервиса» Евгений Лотоцкий, работы идут согласно утвержденным графикам. В конце января - начале февраля мы обследовали десять подстанций Бежаницкого и Локнянского районов. Потом переехали в Пушкиногорский, Новоржевский, Порховский, Дедовический и Дновский районы.
Пока делать какие-то выводы по результатам обследования рано, но с полной уверенностью могу сказать, что с каждой проверкой выявляется все меньше и меньше дефектов. К примеру, диагностика узловой подстанции №147 в Бежаницах (Псковская область не выявила ни одного дефекта. Это показатель хорошей работы высоковольтников, - считает Евгений Лотоцкий.
 Тепловизор очень надежен в эксплуатации и позволяет производить замеры  при очень низких температурах.    Даже при температуре  -35 градусов обследования  будут  продолжаться.
Тепловизор очень надежен в эксплуатации и позволяет производить замеры  при очень низких температурах.    Даже при температуре  -35 градусов обследования  будут  продолжаться.
- Проводя плановое техническое обслуживание на высоковольтной подстанции, не всегда можно визуально выявить все дефекты оборудования, - пояснил начальник высоковольтного РЭС Восточного филиала "Псковэнерго" Михаил Хлусов.
– Скажем,  такой дефект, как  контактное  соединение  шины с трансформатором тока мы бы не обнаружили, а   прибор сразу показал нагрев. 
Тепловизионный контроль оборудования проводится в зимнее время, чтобы  подготовиться к летней ремонтной компании, выявив все  дефекты, угрожающие  надежности электроснабжения потребителей. Результаты  обследования используются  и при   техобслуживании оборудования. 
 По оценкам специалистов, своевременная диагностика оборудования  с использованием новейших приборов позволила псковским энергетикам значительно сократить аварийность на объектах электросетевого комплекса.  




 
				