09.02.2006
Практика использования тепловизоров для диагностики энергооборудования применяется в «Псковэнерго» третий год. Все работы по замерам на объектах «Псковэнерго» производят специалисты дочернего предприятия - "Псковэнергосервис".
Проверке подлежит все оборудование на подстанциях 110/35/10 кВ. Примечательно, что замеры оборудования тепловизором проводятся как на земле, так и с воздуха. С начала этого года десять трансформаторных подстанций «Псковэнерго» уже обследовали с использованием тепловизора.
Как рассказал инженер по наладке и испытаниям «Псковэнергосервиса» Евгений Лотоцкий, работы идут согласно утвержденным графикам. В конце января - начале февраля мы обследовали десять подстанций Бежаницкого и Локнянского районов. Потом переехали в Пушкиногорский, Новоржевский, Порховский, Дедовический и Дновский районы.
Пока делать какие-то выводы по результатам обследования рано, но с полной уверенностью могу сказать, что с каждой проверкой выявляется все меньше и меньше дефектов. К примеру, диагностика узловой подстанции №147 в Бежаницах (Псковская область не выявила ни одного дефекта. Это показатель хорошей работы высоковольтников, - считает Евгений Лотоцкий.
Тепловизор очень надежен в эксплуатации и позволяет производить замеры при очень низких температурах. Даже при температуре -35 градусов обследования будут продолжаться.
- Проводя плановое техническое обслуживание на высоковольтной подстанции, не всегда можно визуально выявить все дефекты оборудования, - пояснил начальник высоковольтного РЭС Восточного филиала "Псковэнерго" Михаил Хлусов.
– Скажем, такой дефект, как контактное соединение шины с трансформатором тока мы бы не обнаружили, а прибор сразу показал нагрев.
Тепловизионный контроль оборудования проводится в зимнее время, чтобы подготовиться к летней ремонтной компании, выявив все дефекты, угрожающие надежности электроснабжения потребителей. Результаты обследования используются и при техобслуживании оборудования.
По оценкам специалистов, своевременная диагностика оборудования с использованием новейших приборов позволила псковским энергетикам значительно сократить аварийность на объектах электросетевого комплекса.