В ПАО «МРСК Северо-Запада» состоялся семинар с участием руководителей ПАО «Федеральный испытательный центр», членов комиссии метрологического обеспечения и контроля качества электроэнергии ПАО «Россети» и производителей средств измерений.
На встрече специалисты обсудили позицию по участию в разработке межгосударственных стандартов, требования к оборудованию контроля качества электроэнергии и вопросы аттестации электрооборудования.
Встреча стала продолжением совещания с потребителями электрической энергии, застройщиками и производителями электротехнического оборудования, которое состоялось под руководством генерального директора ПАО «Россети» и Главы Республики Карелия в августе текущего года.
По итогам семинара была выработана совместная позиция по участию в разработке межгосударственных стандартов, а также по вопросам внедрения современных технологий отечественными разработчиками средств измерений контроля качества электроэнергии в части оборудования и программного обеспечения. Представители комиссии по метрологическому обеспечению, представители ПАО «ФИЦ» и разработчики средств измерений отметили высокую эффективность подобных встреч для выработки совместных решений.
Общей позицией специалистов в области метрологии и производителей оборудования стал тезис о необходимости участия представителей ПАО «Россети» в работе технических комитетов Росстандарта (ТК 30 и других), занимающихся разработкой стандартов, определяющих технические требования к средствам измерений контроля качества электроэнергии.
Участники семинара отметили целесообразность обоснования экономической эффективности при вводе дополнительных технических нормативов, ужесточающих действующие правила и нормы и оценки их влияния на затраты энергокомпаний, производителей и потребителей, при вводе новых технических нормативов.
На основе накопленной статистики метрологи МРСК Северо-Запада, МРСК Волги и Ленэнерго отметили, что изменение показателей качества электроэнергии в ряде случаев связано с работой электроустановок потребителей, влияющих на форму кривой тока и напряжения, а также вызвано появлением в электроустановках потребителей различных упрощений в схемах трансформации, регулирования напряжения, отсутствием фильтров помех в бытовых и промышленных электроприборах. В качестве примеров были приведены импульсные и частотные преобразователи на простых схемах без фильтров и низкокачественных компонентах, а также некорректные решения по построению схем внутреннего электроснабжения.
При эксплуатации потребителями подобных электроустановок, искажения формы кривой тока и напряжения возникают в точках общего подключения распределительных сетей и распространяются на других потребителей. В таких случаях возникают повышенные потери электроэнергии, усиливается несимметрия напряжений, отклонения напряжения, и возникает дополнительный нагрев электроприемников, увеличивается ток в нулевом проводе, что в итоге негативно сказывается на надежности и качестве электроснабжения.
Члены комиссии метрологического обеспечения и контроля качества электроэнергии отметили, что для исключения подобных негативных явлений, потребителям, генерирующим в сеть гармонические и другие искажения, целесообразно устанавливать фильтрокомпенсирующие устройства, либо применять другие решения, препятствующие генерации помех в сеть.
В данном случае требуются законодательные нормы в части пользования электроэнергией для потребителей и доработка нормативов по электромагнитной совместимости для производителей электрооборудования.
Участники семинара решили подготовить рекомендации по включению на постоянной основе представителей ПАО «Россети» в состав ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств» для анализа и оценки влияния новых и перерабатываемых стандартов на работу электросетевого комплекса страны.
К рассмотрению принята возможность организации централизованного проведения сравнительной оценки фактических характеристик средств измерений качества электроэнергии в независимых метрологических центрах. Результаты тестирования при этом можно рассматривать как интеллектуальный кейс и учитывать при дальнейшем использовании средств измерения.