12.04.2017
Директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин выступил с докладом о проведении всероссийского конкурса в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв», а также рассказал о вариантах сотрудничества с ПАО «Россети» в рамках регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» – «Open Innovations Startup Tour». Мероприятие прошло в Архангельске 10-11 апреля.
Владимир Софьин отметил, что компания «Россети» открыта для инноваций и предложений молодых ученых, у которых есть идеи преобразований в области электроэнергетики. Уже 5 лет существует
конкурс «Энергопрорыв». Основные направления, в русле которых следует работать молодым ученым, максимальное использование цифровых технологий и автоматизации при эксплуатации электрических сетей, а также применение новых энергоэффективных материалов. Конкурс поддерживает фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив и другие фонды, предоставляющие реальные средства на развитие проектов. За 5 лет на конкурс было подано более 700 проектов, из которых более 20 были реально применены в сетях компании.
«Конкурс «Энергопрорыв» - это поиск новых идей, с помощью которых мы можем улучшить нашу работу, - рассказывает Владимир Софьин. – Этим конкурсом мы привлекаем молодежные научные команды, студентов, молодых специалистов, энтузиастов.
Приведу несколько примеров наиболее интересных проектов. Так, очень интересная и полезная инновация - цифровой узел коммерческого учета 110 кВ для контроля потребления электроэнергии. Он крепится к опоре на границе балансовой принадлежности. Весит всего 20 кг. До этого необходимо было устанавливать очень громоздкие масляные трансформаторы тока и напряжения с соответствующей инфраструктурой и вторичными цепями, занимающие обширную территорию равную половине подстанции 110 кВ. Новое решение гораздо компактнее и удобнее в эксплуатации.
Еще один из примеров – система мониторинга гололедообразования на воздушных линиях. Ребята придумали не только датчики, которые следят за налипанием снега, но и некую аналитическую систему, которая позволяет спрогнозировать это явление и сигнализирует диспетчеру до того, как налипание снега произойдет. Это дает возможность диспетчеру заранее подготовиться и понять, как действовать в данной ситуации.
Третье интересное решение - применение рентгена в диагностике электрооборудования. Был предложен проект переносной мобильной рентгеновской установки, приспособленной под наши эксплуатационные задачи. Благодаря ей мы можем увидеть, есть ли внутри опорно-стержневой изоляции износ или повреждение. Словом, сфера электроэнергетики – очень интересна, но, к сожалению, многие технологии здесь не менялись десятилетиями, мы считаем, пришло время для инноваций».
Молодые люди, подающие проекты на конкурс «Энергопрорыв» получают, во-первых, площадку для опытно-промышленной эксплуатации своего инновационного решения в сетях ПАО «Россети», а также помощь сотрудников компании в совершенствовании проекта; во-вторых, финансовую поддержку от фонда «Сколково» до 5 млн рублей и могут стать резидентом «Сколково», получить налоговые льготы; в-третьих, возможность стать поставщиком ПАО «Россети».
На полях мероприятия представитель ПАО
«Россети
» пообщался с молодыми стартаперами, у которых уже есть идеи в области электроэнергетики. «Если ваши решения помогут снизить эксплуатационные затраты, облегчить труд нашим электромонтерам, хотя бы частично автоматизируют рутинные процессы, которыми наши сотрудники вынуждены заниматься изо дня в день вручную – это именно то, что нам нужно», - сказал Владимир Софьин.
Во второй день «Open Innovations Startup Tour» состоялся конкурс инновационных проектов, в индустриальной части которого в качестве члена жюри принял участие Валерий Надеин - начальник службы релейной защиты и автоматики филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», доцент кафедры электроэнергетики и электротехники высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ им. М.В. Ломоносова, кандидат технических наук. Он оценил проекты, касающиеся сферы энергетики с точки зрения применимости представленных инновационных решений в сетях компании.
«В индустриальном треке конкурса основными критериями оценки были научно-технический уровень продукта, перспективы коммерциализации и команда проекта, - рассказал Валерий Надеин. - Часть бизнес-проектов были разработаны предпринимателями, другие имели солидную основу на базе разработок крупных компаний. Из 12 проектов, представленных на конкурс, более половины могли найти применение и в энергетике, и, в частности, при распределении электрической энергии. Высокий уровень готовности имели проекты: «Полупроводниковые преобразователи электроэнергии нового класса, построенные на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем»; «Преобразователи электроэнергии для обеспечения воздушных судов гражданской авиации»; «Оборудование для ветро-электрогенерации». САФУ представил ряд проектов на обсуждение, связанных с обработкой древесины, которая может быть применима для производства деревянных опор с улучшенными свойствами по степени сопротивления горению и гниению.
В целом, данный конкурс очень полезен молодым людям, желающим развиваться и продвигать свои идеи. Публичные выступления позволяют, даже если ты не выиграешь, выявить слабые стороны своих проектов, расширить круг единомышленников, приобрести опыт, закалить себя в дискуссиях».