05.10.2016
30 сентября на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области ПАО «Архэнергосбыт» было размещено информационное сообщение, в котором сбытовая компания в очередной раз безосновательно обвиняет филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний «Россети») и ОАО «ТГК-2» в неудержимом росте тарифов. ПАО «Архэнергосбыт», задолжавшее более 3 млрд рублей сетевой компании и несколько сотен миллионов на оптовом рынке, вновь действует в соответствии со своей любимой тактикой: лучшая защита – нападение.
Говоря о том, что стоимость услуг по передаче электроэнергии (транспортировка электроэнергии от электрических станций до конечного потребителя) в общей величине конечного тарифа достигает подчас 70% и уходит главным образом филиалу «Архэнерго», сбытовая компания лукавит.
Для различных групп потребителей определены отдельные тарифы. Например, для населения составляющая услуг по передаче довольно невелика. В настоящее время в среднем - это около 21%. В частности, для жильцов, пользующихся газовыми плитами, тариф на передачу электроэнергии составляет порядка 35%, а для пользующихся электроплитами - всего 9%. Для сельхозпотребителей – всего 3%. Потребители-юридические лица на высоком напряжении (110 кВ) – 40% от конечного тарифа на электроэнергию, на среднем первом напряжении (35 кВ) – 45%, на среднем втором (6-10 кВ) – 54%, на низком напряжении (0,4 кВ) – 59%.
Итого, во всей необходимой валовой выручке (НВВ), т.е. в конечном тарифе, на весь регион плата за услуги по передаче электроэнергии вместе с потерями и оплатой услуг Федеральной сетевой компании составляет всего 44,3%, сбытовая надбавка - 6,1 %, а генерация – 49,6%. В любом случае, тарифы в электроэнергетике строго регулируются государством. Так, в 2016 году рост тарифов за услуги сетевых компаний в регионе составил лишь 3%. А вот сбытовая надбавка повысилась на 7%. Хорошо живется сбытам, сетевики же – в убытке.
- Тем временем дорожают материалы: опоры, провод, кабель, арматура, запчасти для техники и др. «Архэнерго» в условиях хронических неплатежей сбыта обеспечивает бесперебойное энергоснабжение, привлекая кредитные средства, - рассказал директор филиала МРСК Северо-Запада "Архэнерго" Андрей Кашин. – Ожидается, что только проценты по кредитам для «Архэнерго» в 2016 году составят порядка 500 млн рублей. И они не закладываются в тариф. А дальше как работать? Или не работать вообще? Не ремонтировать сети, не подключать к ним никого и не увеличивать мощности, не восстанавливать ЛЭП после аварий и постепенно погружать область во тьму?
Миллиардная задолженность гарантирующего поставщика вынуждает «Архэнерго» инициировать кампанию по заключению прямых договоров на передачу электрической энергии с потребителями – юридическими лицами. Это поможет исключить зависимость от ПАО «Архэнергосбыт» в цепочке получения денежных средств за услуги по передаче электроэнергии и является единственным выходом из сложившейся ситуации для сетевой организации. Предложение филиала «Архэнерго» соответствуют интересам потребителей и требованиям законодательства.
«Сбытовая компания, собирая платежи с потребителей в объеме 100% по данным Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Совет рынка», продолжает не платить сетям и генерации. Куда уходят средства? В оффшоры? Вкладываются в покупку очередных сбытовых компаний страны для расширения своего недобросовестного бизнеса?», - заявил Андрей Кашин.
«Наши тарифы регулируются методом долгосрочной индексации, - поясняет начальник управления экономики, тарифообразования и финансов «Архэнерго» Татьяна Синица. - То есть у нас происходит только индексация тарифа, никакого неподконтрольного роста тарифов нет и быть не может априори. Каждый год до 1 мая мы направляем в Правительство Архангельской области заявку на тариф. Но даже в заявке, согласно методикам, «проявить фантазий» особо мы не можем. Ремонтная программа у нас формируется на 5 лет. Нынешние расходы на ремонты определены регулирующим органом в 2014 г. и с учетом индексации вплоть до 2019 года. Каждый год они просто индексируются на уровень инфляции, а то и меньше. Инвестпрограмма также утверждается органами власти. И на сегодняшний день источника финансирования инвестиционной программы из прибыли мы не имеем, только амортизация».
Объемы инвестпрограммы сокращены до минимума – на 2016 год до 295 млн рублей. Поэтому серьезная реконструкция сетей, не говоря уже о строительстве больших подстанций с силовыми трансформаторами внушительной мощности, не ведется. Средства инвестпрограммы в основном идут на техприсоединение льготных заявителей (население), которые платят за подключение на мощность до 15 кВ символические 550 рублей. В то время как средняя стоимость подключения льготника к сетям «Архэнерго» составляет порядка 100 тысяч рублей.
- Филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» - крупнейшее электросетевое предприятие Поморья с обширной производственной базой. 2300 сотрудников занимаются обслуживанием 26 тысяч км линий электропередачи, ежедневно производят оперативные переключения, устраняют технологические нарушения, вызванные неблагоприятными погодными явлениями, - добавил Андрей Кашин. – А что такое «Архэнергосбыт»? Это, по сути, посредник, выставляющий счета потребителям, т.е. биллинговая компания. Работает здесь всего 600 человек, они собирают с потребителей деньги, которые аккумулируются на счетах сбытовой компании. И при этом бесконечно судятся с нами, доказывая свою правоту.
Именно действия ПАО «Архэнергосбыт» идут вразрез с поручениями Президента РФ от 2 июля 2016 года, требующего навести порядок и укрепить платёжную дисциплину в электроэнергетике Архангельской области. Когда участники рынка не платят миллиарды рублей своим партнерам и удерживают их законные средства – какой же это порядок?