12.05.2015
Специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») проведут опытно-промышленную эксплуатацию системы автоматизированного контроля гололедной нагрузки и датчиков обледенения проводов. Новое оборудование установят на двух линиях 150 кВ в окрестностях Мурманска. Инновационные разработки российских инженеров позволят энергетикам на ранних стадиях обнаружить гололедообразование на ВЛ посредством контроля базовых метеопараметров, а также нагрузки на проводах и грозотросах.
В системе автоматизированного контроля гололедной нагрузки (АИСКГН) датчик – преобразователь гололедной нагрузки (ДПН) производит контроль воздействия гололедно–ветровой нагрузки на провод ВЛ, преобразует полученное значение в физическую величину, а устройство передачи данных отправляет информацию оперативному персоналу. Монтаж датчика производится между траверсой и поддерживающей гирляндой изоляторов, при этом для сопряжения с линейной арматурой опоры ВЛ в конструкции датчика используются стандартные элементы сцепной арматуры. Источником питания для пункта контроля может служить не только трансформатор тока либо устройство отбора мощности, но и модуль солнечных батарей с аккумуляторами.
В основу работы АИСКГН заложен комплексный анализ контролируемых показателей изменения нагрузки, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, а также других параметров. По изменениям показаний датчиков нагрузки можно контролировать нарастание гололеда на проводах, а по показаниям метеодатчиков - отслеживать изменение погодных условий в местах установки пунктов контроля. Помимо этого, применив в совокупности показания всех датчиков, система отобразит теоретическую (расчетную) толщину гололедно-изморозевых отложений на проводе.
Еще одна отечественная разработка - датчики обледенения проводов. Бесконтактным электромагнитным методом датчики определяют наличие и толщину слоя гололедно-изморозевых отложений на проводе (с шагом 2-10 мм) и передают данные с помощью GSM/GPRS модема на диспетчерский пункт. Монтаж датчиков обледенения осуществляется непосредственно на провода, при этом не требуется разрыва ВЛ, изменения способа подвеса проводов и специальных технологически сложных приспособлений. Питание прибора осуществляется от внутренних батарей, срок работы которых - до 5 лет.
Энергетики дадут оценку эффективности работы нового оборудования и примут решение о перспективах их дальнейшего применения на объектах компании по окончании следующего осенне-зимнего периода.