25.09.2013
Для жителей северных регионов России понятие «отопительный сезон» наполнено особым смыслом. Здесь, в условиях низких температур, холодного порывистого ветра и обильных снегопадов даже кратковременный сбой в подаче электроэнергии чреват катастрофой.
О том, как энергетики МРСК Северо-Запада борются со стихией, восстанавливают сломанные опоры и провода и подключают к резервным источникам питания больницы и детские сады в условиях, близких к «боевым» - в нашем фоторепортаже с совместных учений, которые в сентябре провела сетевая компания в Мурманской и Архангельской областях.
Главная их цель – проверить, насколько энергетики, сотрудники МЧС, региональные органы власти, жилищно-коммунальный комплекс готовы вместе противостоять стихии и оперативно предотвратить или ликвидировать аварийные отключения.
По традиции любой практической тренировке предшествует масштабная подготовительная работа, и от того, насколько качественно она проведена, во многом зависят результаты практических действий. Их порядок прописан в буквальном смысле по секундам.
Сначала формулируется легенда соревнований. В ее основе – прогноз регионального Гидрометцентра об ухудшении погодных условий. Собирается штаб филиала энергокомпании, на заседании которого вводится режим повышенной готовности. Одновременно объявляется режим чрезвычайной ситуации в районе, на который надвигается циклон. На региональном (муниципальном) уровне созывается комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которую, как правило, возглавляет глава администрации района. Здесь происходит своего рода сверка часов, проверятся готовность всех служб противостоять стихии.
Далее по легенде погодная обстановка еще более ухудшается. В результате усилившегося порывистого ветра и мокрого снега без электричества остаются десятки населенных пунктов. Повалены опоры, оборваны провода. Филиал энергокомпании переходит на особый режим работы.
На помощь энергетикам из близлежащего региона прибывают бригады мобильных подразделений. В реальных чрезвычайных ситуациях отработка такого взаимодействия с соседями порой играет жизненно важную роль, поскольку масштабы природной стихии бывают непредсказуемы. Именно поэтому в совместных учениях, проходящих на территории одного региона, участвуют энергетики сразу из нескольких филиалов предприятия. Так было в апреле 2013 года, когда условное ЧП ликвидировали псковские и новгородские энергетики. Так было в начале сентября в Мурманской области, на помощь которым прибыли бригады из Карелии. Такой же сценарий разыграли в Архангельской области 18-19 сентября, когда в учениях были задействованы специалисты из соседнего «Комиэнерго».
Практическая часть тренировки начинается с оценки готовности мобильных подразделений к действиям по предназначению.
После этого бригады направляются к месту выполнения заданий. Производятся реальные действия (поиск повреждений, демонтаж и замена опор, проводов, ремонтные работы на подстанциях и т. д.).
Построение перед началом учений в п. Устьяны Архангельской области (Устьянский РЭС, Вельские электрические сети, филиал «Архэнерго»)
Аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий стихии на линии электропередачи начинаются с демонтажа поврежденной опоры. На учениях роль поврежденного участка обычно отводится ЛЭП, включенной в ремонтную программу текущего года. Таким образом, учебная тренировка совмещается с плановым ремонтом. Местные жители и соответствующие службы о начале учений предупреждаются заблаговременно. Участок линии обесточивается.
Демонтаж опоры
Установка новой опоры
Полевая кухня организуется неподалеку от места проведения тренировки бригад. За обедом в полевых условиях команды могут обсудить результаты выполнения задания.
В зоне отключения оказались социально значимые объекты. Для обеспечения работы больницы, школы, детского сада, библиотеки местные власти на время проведения аварийно-восстановительных работ обеспечивают подключение питающей котельной к резервному источнику питания.
Один из этапов учений – тушение возгорания, возникшего на ЛЭП в результате короткого замыкания. Под отключенной от сети ЛЭП роль "виновников пожара" выполняют автопокрышки. Их поджигают.
В ожидании спасателей энергетики препятствуют распространению огня, забрасывая его землей.
Бригады спасателей пожарной службы МЧС прибывают на место тушения пожара из ближайшей к месту возгорания пожарной части менее чем за 15 минут. Пожар потушен.
В конце соревнований собирается штаб сетевой компании, комиссия по чрезвычайным ситуациям района. Подводятся итоги учений и объявляется об отмене режима ЧС. Энергетики переходят в штатный режим работы.