МРСК Северо-Запада предложила пакет поправок в Правила технологического присоединения к электросетям.

25.06.2013

МРСК Северо-Запада предложила пакет поправок в Правила технологического присоединения к электросетям.

МРСК Северо-Запада внесла свои предложения по изменению действующих Правил технологического присоединения к электрическим сетям. 

На профильную конференцию с участием председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Ивана Грачёва съехались представители сетевых организаций из разных регионов страны, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам. Организатором совещания выступил отраслевой журнал «Электроэнергия. Передача и распределение».

Позицию МРСК Северо-Запада представил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Александр Михальков.

«Мы сейчас находимся в положении, когда потребитель начинает злоупотреблять правом, предоставленным ему законодательством, в частности – правилами по технологическому присоединению, – сказал топ-менеджер компании. – За 2012 год выручка ОАО «МРСК Северо-Запада» от техприсоединения составила  1 412  млн рублей.  При этом в качестве платы за подключение льготной категории потребителей до 15 кВт мы получили менее 1% от этой суммы.  Обратная ситуация сложилась с потребляемой мощностью: более 28 тыс. льготных заявителей, обратившихся к нам в 2012 году, потребили менее 1% от заявленной ими  мощности». 


МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Александр Михальков подчеркнул, что с 2009 года количество заявителей на льготное ТП увеличилось более чем в три раза. Затраты на их присоединение не сопоставимы с получаемой выручкой  от  передачи электроэнергии для этих потребителей.


«Сегодня фактические расходы компании на исполнение обязательств по льготному техприсоединению приближаются к величине фонда ремонтных программ, а объем некомпенсированных  в тарифных решениях расходов  составляет более 1200 млн рублей. Основные затраты ложатся на инвестиционную составляющую тарифа, то есть по сути за льготников платят остальные потребители, поскольку сетевая компания финансирует  эти расходы из тарифа на передачу электроэнергии. Мы отвлекаем средства от ремонтной программы и тем самым вынужденно ставим под угрозу надежность электроснабжения потребителей», – сказал заместитель руководителя компании.


МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Александр Михальков сделал акцент на схеме деления участков, которой активно используют заявители:
«Это не экономия на техприсоединении, плата за которое и без того составляет всего 550 рублей, а извлечение прибыли особо продвинутыми потребителями. Они покупают один большой земельный участок, делят его на части, заявляют подключение каждой отдельной части и впоследствии уже подключенный участок продают за куда более высокую цену. При этом никакого строительства на таких участках зачастую не ведется. В результате мы видим многочисленные  опоры  и провода в чистом поле. Увеличиваются потери электроэнергии  за счет роста количества и мощности незагруженных подстанций. Деньги тратятся впустую. Сетевая организация обязана выполнять себе в убыток работы, которые никому не нужны. Судите сами, в 2012 году 92 таких заявителя получили положительный коммерческий результат в размере 158 млн руб., а за 1 квартал  2013 года мы получили 613 заявок на льготное ТП от указанных заявителей, подписанных актов – лишь один».


По словам Александра Михалькова, чтобы исключить сложившуюся ситуацию, необходимо ввести двуставочный тариф на передачу для всех потребителей электроэнергии. «Если гражданин заявил 15 кВт, он должен платить именно за 15 кВт. Кому-то они действительно нужны, но в большинстве случаев заявляется 15 кВт, а фактически потребляется в разы меньше, – сказал представитель компании. 


МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Среди других предложений МРСК Северо-Запада, направленных на устранение конфликта интересов сетевых организаций и потребителей, Александр Михальков также выделил:
1. Определение срока осуществления мероприятий по техприсоединению исходя из наличия или отсутствия технической возможности. В случае наличия технической возможности этот срок должен составлять не  более  4 месяцев. При ее отсутствии –  от 12 до 24 месяцев
2. Введение кратности или временного периода на возможность использования льготы для осуществления технологического присоединения одним заявителем.
3.  Введение возможности для сетевой организации расторгнуть договор об осуществлении технологического присоединения в одностороннем порядке, в случае нарушения заявителем своих обязательств.
4. Предусмотрение в правилах технологического присоединения компенсации фактически понесенных затрат при нарушении заявителями своих обязательств.
Все предложения, сформулированные на совещании, в ближайшее время будут обработаны в экспертной секции «Электрические сети» Консультативного совета при председателе комитета Госдумы РФ по энергетике и переданы для дальнейшей работы по подготовке изменений в законодательство.