07.03.2013
В профессиональном сообществе продолжается активное обсуждение проекта Стратегии развития электросетевого комплекса страны. Читайте комментарий заместителя генерального директора МРСК Северо-Запада – директора филиала «Псковэнерго» Александра Тимофеева:
Отдельной строкой в проекте Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации стоит вопрос поддержания недозагруженных сетей. Эта проблема очень актуальна для содержания электросетевого хозяйства Псковской области, где спрос на электроэнергию носит крайне неравномерный и сезонный характер.
Так, к примеру, из имеющихся на территории региона 417 тысяч бытовых абонентов, с которыми заключены договора на электроснабжение, лишь 66% являются постоянными потребителями электроэнергии. В подавляющем большинстве они сосредоточены в городах и крупных посёлках. В остальных абонентских точках потребление электроэнергии носит или сезонный характер, или его нет вообще.
Еще один наглядный пример. В 2012 году «Псковэнерго» исполнило свыше 4 тысяч договоров на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств заявителей льготной категории (мощностью до 15 кВт). Общая присоединенная мощность «льготников» за год превысила 37 МВА. При этом потребление электроэнергии зафиксировано лишь в каждом тридцатом случае.
Это логическое следствие того, что потребитель не несет сегодня никакой ответственности за запрошенную, но неиспользованную мощность. В массовом порядке заявители, пользуясь удобным случаем, получили мощность «впрок», на будущее. В то же время затраты «Псковэнерго» на строительство новых сетей для них составили 290 млн рублей – это почти треть всего объема средств инвестиционной программы «Псковэнерго» прошлого года. Полчается, что треть всех наших инвестиционных вложений была неэффективна.
Вместе с тем, технологический процесс передачи электроэнергии требует от нас поддержания в рабочем состоянии и непрерывного обслуживания всего объема существующих сетей, независимо от их загруженности и перетоков. В таких условиях надо уходить от расчетов с населением по одноставочному тарифу, который одинаков для различных групп потребителей – плата производится за каждый кВт/час фактически потребленной активной энергии за расчетный период.
Выход из сложившегося положения видится в обязательном введении двухставочного тарифа, который включает в себя плату за мощность и плату за фактически потребленную электроэнергию. То есть если потребитель заказал 15 кВт, то должен оплачивать содержание сетей, способных передать электроэнергию этой заявленной мощности. При такой тарификации стоимость потребленного кВт/ч может быть снижена. Упорядочивание договорных отношений потребителей с сетевыми компаниями позволит возместить предприятию затраты, которые они несут на содержание сетей при временном отказе потребителей от электроснабжения.