Иван Медведев: "Учитывая специфику региона, целесообразным выглядит развитие сетевыми организациями производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии"

01.03.2013

Иван Медведев: "Учитывая специфику региона, целесообразным выглядит развитие сетевыми организациями производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии"

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директора филиала «Комиэнерго», депутата Государственного Совета Республики Коми Иван Медведев прокомменировал  Проект стратегии развития электросетевого комплекса РФ, предложенный к широкому обсуждению. 

Потери
Уровень потерь в электрических сетях является одним из ключевых показателей деятельности сетевой организации, кроме того расходы на оплату потерь являются одной из основных статей расходов. Учитывая существующие ограничения роста конечного тарифа, сетевые организации уже сегодня заинтересованы в снижении потерь электроэнергии при передаче. Филиалу за последние пять лет удалось снизить объем потерь в абсолютном исчислении на 10%. Дальнейшее снижение связано с масштабной реконструкцией сетевого комплекса и потребует значительного вложения средств.

Одним из возможных мероприятий является запуск в работу собственной генераторной мощности сетевых организаций. Это позволит разгрузить перегруженные линии электропередачи и центры питания, а средства, предусмотренные на реконструкцию данных сетей, направить на другие объекты. Учитывая специфику региона, целесообразным выглядит развитие сетевыми организациями производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (отходы лесной промышленности, ветроэнергетика и т.п). Для этого необходимо снять законодательные ограничения на совмещение видов деятельности по производству и передаче энергии.

Резервирование мощности
Несмотря на то, что технологическое присоединение и передача электроэнергии неразрывно связаны между собой, действующее законодательство в области технологического присоединения не накладывает на будущего потребителя никаких обязательств по использованию затребованной мощности. Льготные категории заявителей, оплачивая символическую сумму в 550 рублей, в дальнейшем не только не выбирают мощность, а порой просто не приступают к потреблению электроэнергии. Анализ ситуации показывает, в среднем льготники используют мощность на 20-30%,а это вновь построенные мощности, которые не используются.

Не лучше обстоят дела и с более крупными потребителями, присоединенными к сети до начала действия законодательства о техприсоединении. Из-за снижения объемов собственного производства продукции, мощности не востребованы. Сетевые организации вынуждены, исполняя свои обязательства, резервировать мощность, а для присоединения новых потребителей производить реконструкцию и расширение существующих объектов. Ответственность потребителя должна найти свое отражение в оплате резервируемой мощности, стимулируя его тем самым на определенные решения (платить, использовать, отказаться).