15.01.2013
В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» проводили на заслуженный отдых ветерана энергетической отрасли Николая Соколовского. Последнее время энергетик трудился на скромной должности ведущего инженера производственно-плановой службы ПО «ЮКЭС». За время работы в отрасли Николай Соколовский прошел путь от мастера до руководителя предприятия по строительству электрических сетей.
Родом Николай Соколовский из деревни Алексеевичи Брестской области Белоруссии. После школы поступил в Минский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который закончил в 1972 году по специальности «электроснабжение промышленных предприятий».
- На распределении я выбрал трест «Запсевэлектросетьстрой», который располагался в Ленинграде. Трест занимался электрификацией и электроснабжением сельского хозяйства, - рассказывает Николай Иосифович. – А там спросили: «Куда поедешь? Варианты: Мурманск, Архангельск, Вельск или Петрозаводск». Выбрал Петрозаводск – все-таки самый южный город из всех. В Петрозаводске меня назначили мастером карельского хозрасчетного участка треста «Запсевэлектросетьстрой». Строили линии, подстанции. Мне сразу дали 15 практикантов – студентов-молдаван – и отправили в Ругозеро, где шла реконструкция линии 0,4 кВ от Кочкомы на север. Старые деревянные опоры меняли на новые. В конце октября прораб привез меня в Ругозеро, показал, что надо делать, похлопал по плечу и уехал. Эти 60 км линии и стали моим первым объектом.
К тому моменту у молодого мастера из опыта практической работы была только двухмесячная летняя студенческая практика на строительстве линий электропередачи в Казахстане. А тут – ноябрь, зима, сугробы и 15 пацанов.
Сначала по опорам никто не мог подниматься: залезет до половины, а она обледенелая, и дальше никак.
- Спускайся, давай следующий, - командует мастер Соколовский.
Другой тоже никак. Тогда приходилось мастеру самому демонстрировать, как надо на опору забираться. Так вместе и проходили «курс молодого бойца-электромонтера».
Техника была только у зверосовхоза. Каждое утро к семи часам Николай Соколовский бежал на планерку, чтобы выделили трактор. Если не дали – искал другую работу.
К новому году молдаване уехали, а зверосовхоз направил в подчинение своих опытных рабочих – стало чуточку полегче. До апреля в требуемые сроки закончили объект: построили 6 км линии и 7 трансформаторных пунктов.
После Ругозера Николая Соколовского «бросили» в Заонежье. Несколько лет он восстанавливал старые и строил новые линии в Шуньге, Толвуе, Великой Губе, Типиницах, Тамбицах. Потом Сортавальский район: Лахденпохья, Тоунан, Хийтола.
Потом в Олонец – уже с повышением, прорабом. Так практически объездил всю Карелию. Пока в 1978 году его не назначили начальником планово-производственного отдела участка треста «Запсевэлектросетьстрой». Через 3-4 года стал главным инженером и в 1990 году – директором. Десять лет, пока предприятие не рухнуло под тяжестью перестроечных времен, руководил ремонтом и строительством энергообъектов «Карелэнерго» во всех районах республики. А в 2000, по приглашению тогдашнего директора Южно-Карельских электрических сетей Леонида Мудрова, перешел в ЮКЭС начальником планово-производственного отдела. В котором и доработал до нынешних времен, участвуя в реализации десятков проектов реконструкции и ремонта объектов «Карелэнерго».
Воспитал двух детей, сейчас уже подрастают внуки. Теперь можно будет больше времени уделять семье, летом – заняться дачей, побродить по лесу в поисках грибов.
- Однако телефоны свои я ребятам оставил на всякий случай, - говорит Николай Соколовский. – Всегда готов помочь и проконсультировать.
- В энергетике высоко ценятся такие профессионалы, как Николай Иосифович Соколовский, - сказал директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. – За достойный вклад в работу производственного отделения «ЮКЭС» Николай Соколовский отмечен грамотой филиала. От всего коллектива благодарим за многолетний труд, желаем огромного здоровья и надеемся, что его опыт еще будет востребован в нашей работе.