Техсовет филиала МРСК Северо-Запада "Псковэнерго" наметил пути внедрения современных методик поиска повреждений на ЛЭП

27.09.2012

Техсовет филиала МРСК Северо-Запада "Псковэнерго" наметил пути внедрения современных методик поиска повреждений на ЛЭП

Вопросы совершенствования системы определения мест повреждения на ВЛ 10 кВ путем внедрения современных методик обсудили участники технического совета филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго». Заседание состоялось 26 сентября под председательством главного инженера «Псковэнерго» Константина Михайлова. В работе технического совета приняли участие главные инженеры производственных отделений предприятия, руководители профильных департаментов и управлений «Псковэнерго».

Об опытном использовании в работе «Псковэнерго» программно-технического комплекса ОКЗ-10, с его характеристиками и возможностями точного определения зоны короткого замыкания на линиях 10 кВ подробно рассказал ведущий инженер службы релейной защиты и автоматики «Псковэнерго» Виктор Григорьев. В состав комплекса ОКЗ-10 входят прибор определения параметров аварийного режима, компьютерная программа автоматического считывания и сохранения данных и программа расчета места аварийного повреждения на конкретной линии. Дополнительно программный комплекс позволяет проводить мониторинг повреждений, разбор сложных инцидентов и процесса развития аварий.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

В основе метода работы комплекса лежит расчет сопротивления участка воздушной линии до места короткого замыкания. Для определения точного места повреждения используются параметры аварийного режима, методика расчета, а также расчетная или привязанная к местности поопорная схема линии.

О результатах опытной эксплуатации программного комплекса с устройством типа ИМФ-ОКЗ1С на подстанции 110/10 кВ «Порхов» рассказала начальник оперативно-диспетчерской службы Восточных электрических сетей «Псковэнерго» Вера Андреева. Его применение позволило в 80% случаях правильно определять точное место короткого замыкания, дистанционно осуществлять анализ работы защит и аварийности сети 10 кВ, сократить время и силы дежурного персонала за счет автоматического считывания параметров аварийного режима.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

- Большинство из нас начинали работу в отрасли электромонтерами и мастерами. И все мы на собственном опыте знаем, как нелегко целыми днями топтать ногами болото или лесные просеки по пояс в снегу в поисках повреждения на воздушных линиях 10 кВ - подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации «Псковэнерго» Андрей Кузьмин. Думаю, что пока промышленного решения этой проблемы не существует, нам надо искать и пробовать различные варианты и возможности существующих устройств и программно-технических комплексов для дистанционного и оперативного определения вероятного места короткого замыкания в сети этого класса напряжения.

Для того, чтобы диспетчеры РЭС могли работать в программе и определять точные зоны повреждений, Андрей Кузьмин предложил направить усилия предприятия на программное обеспечение рабочих мест дежурных диспетчеров всех районов электрических сетей «Псковэнерго», а также на организацию системы соответствующей переподготовки оперативного персонала. «Однако самое главное - это сломать стереотипы прежних подходов в вопросах эксплуатации сетей 10 кВ», - резюмировал он.

Также в повестку дня технического совета «Псковэнерго» была включена презентация нового универсального кабеля ВКЛ 10 кВ типа «мульти-виски», предназначенного для прокладки в земле, воде и по воздуху без использования соединительных муфт при переходе из одной среды в другую. Представители ведущего отечественного производителя современного коммутационного оборудования группа компаний «Таврида Электрик» представили свою новую разработку - вакуумный выключатель 35 кВ с возможностями использования его в качестве реклоузера.

Заседания технического совета филиала «Псковэнерго» проводятся один раз в квартал. Техсовет рассматривает перспективные и текущие проблемы развития электросетевого комплекса региона, разрабатывает рекомендации по использованию и внедрению в производство новых научных разработок и оборудования.