В филиале МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» при реконструкции ВЛ впервые применили многогранные металлические опоры

06.09.2012

В филиале МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» при реконструкции ВЛ впервые применили многогранные металлические опоры

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» завершает в Старорусском районе (Новгородская область) реконструкцию участка ВЛ-110 кВ «Старорусская, Шимская-1». Протяженность реконструируемого участка двухцепной линии,  соединяющей ПС 330/110 кВ «Старорусская» и ПС 110/35/10 кВ «Русса» составляет 15,8 км.

Как сообщил главный инженер филиала «Новгородэнерго» Александр Карпов (на фото), впервые в зоне ответственности «Новгородэнерго» реконструкция воздушной линии электропередачи производится по новой технологии – с применением многогранных металлических опор.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

- Многогранные  металлические опоры позволяют сократить время строительства ВЛ на 40%. По сравнению с бетонными опорами, которые широко применяются при строительстве ВЛ, несущая способность металлических опор выше, что позволяет увеличивать длину пролетов между ними и, соответственно, сократить их количество. Кроме этого, срок эксплуатации металлических опор существенно выше бетонных и составляет  50 лет, - отметил он.

Работы на объекте специалисты «Новгородэнерго» планируют завершить до конца  сентября. Общие затраты на реконструкцию ВЛ-110кВ «Старорусская, Шимская-1» оцениваются в 87,85 млн. рублей.

Для справки:

В ОАО "МРСК Северо-Запада" впервые применили металлические многогранные опоры при строительстве ВЛ 10 кВ и ВЛ 110 кВ в Республике Коми в зоне ответственности филиала "Комиэнерго". 

В России опыт строительства сетей на многогранных опорах насчитывает около 5 лет. За эти годы построено около 600 км ВЛ, большинство из них – на объектах, не входящих в систему сетей ОАО "Холдинг МРСК".

Линии на многогранных опорах строятся преимущественно там, где использование других типов опор невозможно в принципе либо заведомо неэффективно - при ограничениях по землеотводу; на болотистых участках и в зонах вечной мерзлоты; в сейсмической зоне с экстремальными районно-климатическими условиями.