28.08.2012
Очередное заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада» прошло в Карелии под председательством заместителя главного инженера Геннадия Александрова.
Технические руководители компании и семи филиалов обсудили основные задачи при подготовке к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Среди вопросов, требующих повышенного внимания, отмечен дефицит мощности питающих центров. Сегодня из 1144 центров питания МРСК Северо-Запада закрыто 79. Более всего эта проблема затрагивает Архангельскую, Мурманскую и Вологодскую области. Решением отчасти может стать согласование со смежными сетевыми организациями мероприятий по разгрузке центров питания при возникновении аварийных ситуаций. Кардинальная мера для снятия сетевых ограничений - строительство новых объектов, реконструкция и техническое перевооружение существующих объектов МРСК Северо-Запада. В инвестиционной программе 2012 года для разгрузки центров питания предусмотрена реконструкция 4 подстанций 110 кВ с увеличением мощности на 74,4 МВА и 6 подстанций 35 кВ с увеличением мощности на 40,8 МВА.
Филиал «Комиэнерго» первым в МРСК Северо-Запада построил ВЛ 10 кВ на металлических многогранных опорах. По словам заместителя директора по капитальному строительству «Комиэнерго» Дмитрия Вылегжанина, в Республике Коми в поселке Абезь, для повышения надежности электроснабжения которого реализован проект, отсутствует эксплуатирующий персонал. Трудности с доставкой грузов в этот район, сложные геологические условия строительства – все это определило выбор технического решения. Применение многогранных металлических опор позволило увеличить пролеты и за счет этого уменьшить количество опор. Данные опоры имеют лучшие показатели по сроку эксплуатации – не менее 60 лет, в то время как максимальный срок эксплуатации деревянных опор по ТУ изготовителя – 40 лет.
В России опыт строительства сетей напряжением 6-10 кВ на многогранных опорах насчитывает всего 5 лет. За эти годы построено около 600 км ВЛ, большинство из них – на объектах, не входящих в систему сетей Холдинга МРСК. Линии на многогранных опорах строятся преимущественно там, где использование других типов опор невозможно в принципе либо заведомо неэффективно - при ограничениях по землеотводу; на болотистых участках и в зонах вечной мерзлоты; в сейсмической зоне с экстремальными районно-климатическими условиями. Опыт филиала «Комиэнерго» признан полезным, строительство ВЛ на многогранных опорах планируется продолжить и в других филиалах МРСК Северо-Запада.
Актуальной продолжает оставаться проблема корректного определения уровня наведенного напряжения на воздушных линиях в условиях многофакторного влияния. Этой теме посвятила доклад начальник управления диагностики филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Светлана Высогорец. В 2010-2011 г. производственные отделения «Комиэнерго» провели работы по измерению величин наведенного напряжения на ВЛ 6-220 кВ, находящихся в зоне влияния ВЛ 35 кВ и выше. Работы были организованы в соответствии с действующими методическими указаниями СПО ОРГРЭС 1993 года. В итоге сделан вывод, что существующие на данный момент методические указания по определению уровней наведенного напряжения на ВЛ недостаточно учитывают факторы, влияющие на результат измерения, не обеспечивают получение достоверных результатов измерений и требуют дальнейшей доработки. С учетом опыта проведенных измерений решено выполнить работу по созданию научно-технической документации в рамках проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) 2013 года. В рабочую группу по разработке техзадания войдут представители двух филиалов МРСК Северо-Запада - «Колэнерго» и «Комиэнерго».
Бурному обсуждению подвергся перечень тем проектов НИОКР МРСК Северо-Запада на 2012-2013 г.г. Не все темы признаны актуальными, некоторые из них предложено конкретизировать или заменить. Филиалы МРСК Северо-Запада представят свои предложения по темам для включения в программу НИОКР. По словам начальника отдела инновационного развития и формирования перспективных схем Анатолия Васильева, в настоящее время опубликованы извещения о проведении конкурентных переговоров по шести проектам НИОКР. В 2012 году планируется получение одного патента, в 2013 году – еще двух.
Положительным признан опыт ОАО «МРСК Сибири» по нормативному обеспечению эксплуатации кабельных линий напряжением 6-110 кВ, выполненных кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). В 2010-2011 гг. соответствующие исследования провела компания «Болид» (Новосибирск), результатом их работы стала разработка двух Стандартов для МРСК Сибири. Представители «Болида» выступили на совещании главных инженеров в Карелии, а также продемонстрировали передвижную электротехническую лабораторию.
В своем обстоятельном докладе о факторах, влияющих на принятие решений по созданию АСУ ТП на подстанциях, специалист отдела развития автоматизированных систем технологического управления Виталий Шапаренко предложил для начала четко разделить два понятия – телемеханика и автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП). Он представил подробную информацию по критериям, установленным при создании АСУ ТП на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», рассмотрел несколько проектов автоматизации подстанций МРСК Северо-Запада и других сетевых организаций, обозначил критерии выбора между созданием АСУ ТП и телемеханизацией подстанции.
В 2012 году МРСК Северо-Запада планирует затратить порядка 9 млн. рублей на проведение комплексного обследования зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации более 25 лет. Опыт филиала «Колэнерго» в этом направлении представил главный инженер Александр Маслов. По его словам, в филиале сложилась практика заключения двух видов договоров – на комплексное обследование и на абонементное обслуживание, что обеспечивает планомерность и регулярность данной работы.
Следующее заседание научно-технического совета МРСК Северо-Запада запланировано на четвертый квартал 2012 года.