02.07.2012
- Виктор Иванович, как вы стали энергетиком?
- Сам я из Беломорского района, из поселка Летнереченский. Поступил в 1969 году в Ивановский энергетический институт. Пока учился, успел отслужить в армии, потом еще год электромонтером поработал и восстановился на 5 курс.
В 1978 году по распределению был направлен в «Северные электрические сети» «Карелэнерго», в город Кемь.
На работу меня принимал директор Евгений Александрович Осьмов. Назначил старшим инженером в группу высоковольтных испытаний. Тогда эта группа только зарождалась. Была передвижная лаборатория, химик-лаборант, водитель т и все.
В Кеми я никогда не был, но освоился быстро. Нам на троих молодых специалистов дали комнату в трехкомнатной квартире. Молодежи было много, работа интересная.
В 1985 году меня назначили начальником службы релейной защиты. А в 1999 директор Александр Кузьмич Химич предложил стать главным инженером тогда еще филиала «СЭС». Началось время реструктуризации, которое, на мой взгляд, продолжается до сих пор. В 2004 году А.К.Химича перевели в Петрозаводск директором ЮКЭС, а я стал директором Северных сетей.
- Что отличало «Северные электрические сети» в 70-80-е годы?
- В 1978 году прошло всего 6 лет с момента создания «СЭС». Это был разгар создания единой сетевой системы. В нашем обслуживании находились объекты всех классов напряжения, включая 330, 220 кВ с подстанциями.
Я захватил строительство новых объектов и линий: подстанции «Боровое», «Калевала» (вместо дизельной электростанции), «Сегежская птицефабрика» (строили своими силами). Когда «Калевалу» и «Боровое» строили, я работал старшим инженером в группе высоковольтных испытаний. Все оборудование сами на месте испытывали. Когда в Пенинге и Сегеже подстанции сдавали, я был начальником службы релейной защиты и всю релейку мы налаживали сами. Так что из командировок не вылезали, особенно летом, поскольку испытания необходимо проводить при плюсовой температуре. Но никакого неудобства от этого не испытывал. Филиал тогда был юридически самостоятелен, хотя и подчинялся «Карелэнерго». Были свои службы: бухгалтерия, отдел капитального строительства.
- Когда было интереснее работать: тогда или сейчас?
- Когда молодой, жить всегда веселее. Сейчас столько уже не выдержал бы в командировках. Хотя наши молодые специалисты так же ездят.
А вообще сравнивать сложно. Сейчас отвечаешь за все предприятие, за все отделы и службы, а тогда только за испытателей или релейщиков.
-Сейчас проблемы с кадрами нет?
- Подготовка специалистов – процесс постоянный. В 1978 году – начале 80-х была нехватка рабочих, и на предприятии организовывались курсы электромонтеров для 9-10-классников. Они у нас получали квалификацию электромонтера или электрослесаря 2 разряда и 2 группы допуска по ТБ. Многие из них и сейчас работают на разных должностях, например, Константин Исаков – начальник Кемского РЭС.
Раньше с кадрами было проще. Молодые специалисты, как и я в свое время, приезжали по распределению, им обязаны были предоставить работу и жилье. Сейчас такого нет, а потому мы опираемся на местных ребят. Берем монтера, через год-два отправляем заочно учиться. Хорошо, что по инициативе «Карелэнерго» электромонтеров готовят в петрозаводском машиностроительном колледже. Потом инженерная должность освободилась – ставим. Если парень толковый, то он дорастает до руководителя службы. За примерами далеко ходить не надо: Олег Козлов и Максим Брунов учились по направлению нашего предприятия в вузах. Олег работает главным инженером СЭС, Максим стал замдиректора ПО «ЮКЭС». Так что кадры куем сами.
- Кадровые проблемы не сказываются на работе? Какие сейчас стоят перед СЭС главные задачи?
- Это не такие проблемы, которые могут помешать, к тому же мы их постепенно решаем. Не отчаиваемся, работаем, выполняем планы по ремонту и реконструкции сетей и подстанций, занимаемся техприсоединением потребителей к нашим сетям, сейчас требования к этой функции кардинально изменились.
Главная задача у нас одна – бесперебойное и надежное снабжение потребителей качественной электроэнергией. Выполняем мы ее на оборудовании, процентов 60-70 которого уже изношено. Причем речь в первую очередь о силовых трансформаторах. Это сердце, основа, главный орган подстанций. А мы не имеем возможности их заменить. Пока меняем масляные выключатели на вакуумные, но до 110 кВ еще не дошли, только 6-10-35 кВ. Обновляем изоляцию, провода, опоры на линиях электропередачи.
- Чем «Северные сети» отличаются от других производственных отделений «Карелэнерго»?
- Легче нам – мы далеко от начальства.
А если серьезно, то достаточно взглянуть на карту: полреспублики наши. У нас длина линий 59, 49, 66 км. Линия до Пяозерского – 120 км! И все эти расстояния надо в случае чего пройти. Деревни и поселки – редкость. Раньше в леспромхозах были столовые, комнаты приезжих, орсовские магазины. А сейчас по дороге из Кеми в Калевалу – Кривой Порог, Шомба, Кепа, Куусиниеми – не будет ничего. Так что во время аварийных обходов или плановых ремонтов все свое носим с собой – начиная от обедов в термосах, и заканчивая бухтами провода и инструментом.
Впрочем, это и есть наша работа, которой мы отдаем свою жизнь: преодолевая трудности, несем свет и тепло людям.
- Успехов вам и вашему коллективу на этом пути!
- Спасибо. Всех сотрудников, ветеранов предприятия поздравляю с юбилеем «СЭС». Будем жить!
Справочно
На севере Карелии все началось в 1926 году, когда в Ухтинском уезде (ныне Калевала) на средства крестьян было начато и через год завершено строительство Ухтинской ГЭС мощностью 132 кВт. Там же была построена первая ЛЭП напряжением 3 кВ и протяженностью 4,5 км.
В послевоенный период в Карелии были построены каскады ГЭС на реках Суна, Выг, Онда, Кемь, построены ТЭЦ на целлюлозно-бумажных комбинатах, сотни дизельных электростанций и десятки малых ГЭС.
В 1950-е годы все северные районы Карелии обеспечивались электроэнергией обособленно. В Калевале, Лоухах, Кеми работали дизельные станции.
В конце 60-х годов возникла острая необходимость в создании единого сетевого предприятия, объединившего в себе эксплуатацию и техническое обслуживание всех подстанций 110/35/6-10 кВ в шести административных районах Карелии.
В соответствии с приказом № 45 от 28 марта 1972 года министра энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожнего приказывалось «организовать на базе Лоухских электросетей и электросетей каскада Кемских ГЭС «Карелэнерго» предприятие Северных электросетей на хозяйственном расчете (с самостоятельным балансом) с местонахождением в г. Кеми Карельской АССР».
Первым директором был назначен Ф.Р. Каплин, затем СЭС руководили В.В. Беляцкий, Е.А. Осьмов, П.П. Стрижев, В.Л. Юрченков, А.К. Химич.
С 1972 года практически полностью перестроены подстанции в Кеми, Беломорске, Ледмозере и Чупе. В 1984 году в п.Калевала построена новая подстанция 110/35/10 кВ жители сразу ощутили преимущества централизованного электроснабжения.
Одной из последних закрыта дизельная электростанция в п. Кепа Калевальского района, где в 2003 году введена в строй новая подстанция 110/10 кВ.
В настоящее время на балансе Северных сетей 32 подстанции напряжением 110/35/6-10 кВ и 213 шт ТП -10/0,4 кВ. Общая протяженность по трассе ЛЭП разных напряжений – 2134 км.
«СЭС» обеспечивает электроснабжение таких промышленных предприятий Карелии, как Костомукшский ГОК, Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский ЦБК, тяговые подстанции электрифицированных участков Октябрьской железной дороги, потребителей шести административных районов Республики Карелия: Лоухского, Калевальского, Кемского, Беломорского, Сегежского и Муезерского. Для обслуживания электроустановок созданы четыре сетевых района: Лоухский (п. Лоухи), Кемский – (г. Кемь), Беломорский – (г. Беломорск), Выгский – (п. Каменный Бор Сегежского района).