20.06.2012
Информация о работе электросетевых компаний традиционно концентрируется на физических показателях производственной деятельности: прирост мощности, отпуск в сеть и из сети, величина потерь, физические показатели ремонтной программы…
Решение многих технических проблем в финансовой плоскости. Как обновить изношенное оборудование в условиях сдерживания роста тарифа? Как привлечь частный капитал в отрасль, когда рынок диктует затраты, а цена реализации услуги задана государством? Как воспользоваться кредитом, когда ставка доходности сопоставима с процентом по его обслуживанию, а к ней еще надо добавить погашение в срок значительно меньший, чем период сглаживания?
Жить в год перемен
Прошлый год стал проверкой на прочность для финансово-экономического блока электросетевых организаций. Все начиналось оптимистично, в том числе для ОАО «МРСК Северо-Запада». В 2011 год компания входила с задачей инвестиционного развития и двукратным ростом инвестпрограммы.
Все филиалы компании кроме «Карелэнерго» были переведены на долгосрочное тарифное регулирование, в том числе «Новгородэнерго», «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго» перешли на RAB – метод, гарантирующий инвестору возврат вложенного капитала. Осуществить планы развития энергетической инфраструктуры регионов позволяли более высокие тарифы, принятые регулирующими органами для реализации возросших объемов инвестпрограмм. Но с 1 апреля финансовые условия изменились: постановление правительства 1172 установило верхнюю планку прироста тарифов на передачу электроэнергии, и в случае превышения последние подлежали пересмотру. Это означало либо отказ от строительства долгожданных подстанций, либо влезание в долги, обслуживание которых легло бы в конечном итоге на потребителей. Оба варианта не устраивали ни регионы, ни электросети.
Финансовый блок МРСК Северо-Запада поставил задачу найти баланс интересов между требованиями ПП №1172 и утвержденными регионами планами развития, под которые были рассчитаны ранее принятые тарифные решения. «Нам удалось найти взаимопонимание со всеми регионами. И мы, и губернаторы были нацелены на инвестиционное развитие. Это помогло совместно искать сбалансированные решения», - говорит заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Михальков. «По всем RAB-овским регионам удалось сохранить объемы инвестпрограммы за счет механизма сглаживания, при этом мы сохранили объем операционных затрат, необходимых для надежного электроснабжения потребителей», - добавляет начальник департамента тарифообразования Валентин Чесноков.
Более сложной оказалась ситуация там, где регионы медлили с переходом на RAB. При альтернативном методе (долгосрочной индексации) источником финансирования инвестпрограмм выступает лишь тариф. И его снижение непосредственно отражается на объеме инвестпрограммы, что и произошло на практике.
В итоге, несмотря на неблагоприятные для компании изменения тарифной политики, в соответствии с которыми пришлось выстраивать работу финансово-экономическому блоку МРСК Северо-Запада, все ключевые годовые показатели эффективности, установленные советом директоров, были выполнены. Рентабельность собственного капитала (ROE), обеспеченная денежным потоком, составила 0,96%, эффективность реализации инвестиционной программы в части текущего года по срокам и стоимости 122%, потери электроэнергии к отпуску в сеть 6,39%.
Как сэкономить миллиард?
Важным источником финансирования инвестпрограмм для филиалов на RAB-регулировании являются кредитные средства. Согласно последним изменениям в законодательстве, они должны составлять не менее 25% инвестированного капитала.
В 2011 году кредитные ставки банков заметно возросли. Индикативная ставка MosPrime 3M, рассчитываемая Национальной валютной ассоциацией на основе ставок предоставления рублевых кредитов ведущих участников российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям, выросла почти вдвое. Если 11 января она составила 4,07 процента, то 30 декабря уже 7,22.
МРСК Северо-Запада была готова к росту процентных ставок. Удивительно, но факт – компании удалось сохранить средневзвешенную ставку на конец года практически на уровне начала года. При этом были соблюдены все лимиты долговой нагрузки, принятые советом директоров, а они достаточно жесткие.
«Наше преимущество – заранее сформированный существенный запас прочности по кредитному портфелю. Иными словами, мы заключили договоры на сумму, превышающую наши потребности, и не зависели от повышения процентных ставок», - рассказывает начальник департамента финансов и корпоративного финансирования МРСК Северо-Запада Анна Поветкина. В условиях, когда один из банков объявлял о росте ставок, компания снижала его долю в кредитном портфеле, переводя кредитные объемы на другие банки. И банк, который поднял ставки, понимал, выигрывая на росте процента, он может проиграть за счет снижения оборота.
В условиях конкуренции банков на кредитных аукционах МРСК Северо-Запада выступала в роли заказчика той ставки, которая требовалась компании. 18 августа 2011 года компания провела кредитный аукцион на общую сумму в 3,1 млрд. рублей. Примечательно, что он состоялся всего за несколько недель до роста ставок.
«В каждом из наших банков-партнеров мы являемся первоклассным заемщиком», - отмечает начальник управления бюджетного контроля МРСК Северо-Запада Лариса Верлан. «Активность банков определяется теми условиями, которые мы выставляем на кредитных аукционах», - поясняет она.
Другая составная часть кредитной политики компании – переход к долгосрочным договорам. Такая практика позволяет сглаживать текущие колебания финансового рынка. На 31 декабря 2011 года доля краткосрочных кредитов в портфеле компании составила 1,3% (годом ранее – 6%).
На конец 2011 года МРСК Северо-Запада имела задолженность на 770 млн. рублей меньше по сравнению с бизнес-планом.
«С позиции сохранения и повышения финансовой устойчивости предприятия, долгосрочные обязательства расширяют экономические возможности Общества и являются менее рискованными, чем краткосрочные», - отмечает Анна Поветкина. «По состоянию на конец 2011 года займы и кредиты МРСК Северо-Запада на 100% представлены долгосрочными кредитами банков».
Разумная экономия и платежная дисциплина
По итогам 2011 года выручка МРСК Северо-Запада составила 30,8 млрд. рублей, прибыль по РПБУ зафиксирована в объеме 408 млн. рублей, годом ранее компания получила убыток 807 млн. рублей.
Рентабельность (отношение валовой прибыли к выручке) составила 9,9 % и повысилась по сравнению с предыдущим отчетным годом на 4,2%. Показатель EBITDA вырос на 1 326 млн. рублей и составил 3 976 млн. рублей.
Достигнуть положительного финансового результата в условиях сдерживания тарифа и рисков «последней мили» позволило детальное финансовое планирование. «Программа управления издержками за 2011 год дала экономический эффект в 844,6 млн. рублей», - поясняет начальник департамента экономики МРСК Северо-Запада Людмила Горкавенко.
Компания была признана Холдингом МРСК в числе наиболее успешных по работе с дебиторской задолженностью. По итогам 2011 года она уменьшилась на 183 млн. рублей по сравнению с 2010 годом и на 538 млн. рублей по сравнению с 2009 годом. Это стало другим значимым фактором улучшения финансового состояния. В 2012 год компания вошла с кредитным рейтингом «А», дающим возможность привлечения средств в рамках действующих лимитов без согласования с советом директоров.
Максим Голиков