Научно-технический совет филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» рассмотрел новые разработки исследовательских центров и компаний

30.05.2012

Научно-технический совет филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» рассмотрел новые разработки исследовательских центров и компаний

На фото: главный инженер филиала МРСК Северо-Запада "Карелэнерго" Николай Шибаев, возглавляющий научно-технический совет филиала.

Научно-технический совет филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» 30 мая рассмотрел несколько разработок, актуальных для электросетевых предприятий.

Программно-аппаратный комплекс линейного измерения состояния, то есть неразрушающего контроля опор воздушных линий электропередачи (ПАК ЛИС) представил гендиректор ООО «Электротехнические Системы» Игорь Лиманов. В ходе презентации он провел анализ существующих в России и за рубежом методов определения состояния опор линий электропередачи, рассказал об истории создания ПАК ЛИС, применяемой ультразвуковой методике измерения, а также результатах испытаний в различных климатических условиях.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Прибор предназначен для анализа состояния одностоечных опор линий электропередачи 0,4-6-10кВ. Его разновидности предназначены для проведения инженерных обходов и оснащения участков, обслуживающих ВЛ, для экспресс-анализа перед подъемом электромонтера на опору, для работы с транспондерами (электронными паспортами), внедренными в тело опоры. Благодаря системе передачи данных можно автоматически создавать на удаленном доступе электронный паспорт всей линии электропередачи.

ПАК ЛИС вызвал активное обсуждение членов научно-технического совета, которых интересовала эффективность работы в разных условиях и с разными видами опор, доступность транспондеров.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Не меньший интерес вызвали доклады об устройствах и оборудовании для организации систем постоянного оперативного тока (завод «Инвертор»), а также микропроцессорных терминалах релейной защиты и автоматики для защит электрооборудования распределительных сетей 6-110 кВ (ИЦ «Бреслер»).

По мнению начальника службы релейной защиты и автоматики «Карелэнерго» Константина Николаева, ИЦ «Бреслер» предложил уникальную методику расчетов, которая учитывает наличие переходных сопротивлений.

- Чисто короткое замыкание встречается крайне редко, когда провод жестко попадает на землю, обычно появляется какой-то «посредник» в виде дерева или траверса, - говорит Константин Николаев. - Это устройство определяет напряжения, учитывая сопротивление «посредника», что позволяет более точно определять место повреждения. Если сейчас межфазное короткое замыкание нам удается определять с точностью до 2,5 процентов, то с однофазными такой точности нет. Надеемся, что с приобретением подобной техники эта проблема будет решена. Хорошо, что производители, как они говорят, согласны консультировать нас в любое время. Тогда мы готовы купить им пару лыж и в сезон обледенения проводов приглашаем на трассу, чтобы на месте убедиться, насколько точно показывает прибор. А если серьезно, то такая «проверка боем» обязательна. Мы должны доверять оборудованию и аппаратуре, которыми будут пользоваться наши электромонтеры. От этого зависит и скорость восстановления нарушенного энергоснабжения и даже жизни наших специалистов, работающих на трассах линий электропередачи.

Главный инженер «Карелэнерго» Николай Шибаев:

- Темы, предложенные для обсуждения на НТС, подобраны не случайно. Оперативное и точное определение состояния опор линий электропередачи – задача номер один при планировании ремонтных работ. Кроме того, прибор позволяет существенно снизить риск падения оперативного персонала с некачественной опоры. У нас есть один пробный прибор, сейчас протестируем его в «Северных электрических сетях», и на основе результатов примем решение. Если удастся сэкономить средства, то попробуем приобрести несколько приборов уже в этом году.

Тема устройств и оборудования для организации систем постоянного оперативного тока тоже очень актуальна. Подошло время и требуется замена всех наших устаревших устройств. Причем нам надо приобретать их у производителя, а не у неизвестных фирм, которые зачастую выпускают поддельные устройства, прикрываясь известной и надежной маркой.

Что касается приборов ОМП, то тут доказывать ничего не надо: отключения, которые произошли по причине природных явлений в январе-феврале 2012 года, в очередной раз доказали необходимость точного и оперативного определения мест повреждений ВЛ. Это поможет нашему оперативному и ремонтному персоналу быстро находить места отключений и ликвидировать аварии. Все решения по приобретению приборов и оборудования будут решаться после их проверки и тестирования в наших бригадах и профильных службах.

Сегодня члены НТС рассмотрели еще ряд плановых вопросов, в том числе связанных с выполнением решений предыдущих заседаний.