Выполнены условия соглашения между МРСК Северо-Запада и правительством Карелии, заключенным в июле 2011 года

29.05.2012

Выполнены условия соглашения между МРСК Северо-Запада и правительством Карелии, заключенным в июле 2011 года

ОАО «МРСК Северо-Запада» - филиал «Карелэнерго» выполнил условия соглашения между ОАО «МРСК Северо-Запада» и правительством Карелии, заключенного в июле 2011 года. Об этом заявил директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в Республике Карелия под председательством и.о. первого заместителя главы РК Юрия Канчера.

В соответствии с условиями соглашения филиалу МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» было поручено осуществлять контроль и поставку топлива для котельных Суоярвского района и мазута для котельной в п. Вешкелица и организовать работу по устойчивому теплоснабжению потребителей Беломорского района.

«Реализация задач финансового контроля за осуществлением хозяйственной деятельности МУП «Теплоснабжение» Беломорского муниципального района обеспечила предприятие сбалансированностью финансовых потоков и финансовой устойчивостью в целом, важнейшими признаками которой являются платежеспособность и наличие ресурсов для развития, позволяющих с перспективой смотреть в будущее. Предприятие имеет положительную структуру баланса, а с учетом возмещения бюджетом Республики Карелия разницы между экономически обоснованным тарифом и фактически установленным, дебиторская задолженность несколько выше кредиторской. Это дает возможность рассчитаться с поставщиками топлива и электроэнергии, своевременно выплачивать заработную плату, платить налоги и осуществить возврат задолженности по договорам поставок топлива на условиях поручительства», - сказал Ефим Ашкинезер.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

По его словам, в целях подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов в феврале-марте разработана техдокументация по объектам, требующим ремонта, расписан график ремонтов объектов по всему Беломорскому району, подготовлены планы создания нормативного запаса топлива. Особое внимание уделено поселку Летнереченский. Разработана документация по модернизации котельной №1, капремонту котельной №2, ремонту тепловых сетей поселка.

«Если эту работу не выполнить в летний период, то невозможно обеспечить нормальное теплоснабжение Летнереченского. Но в конце апреля выясняется, что главами администрации района и города предприняты меры по банкротству стабильно работающего муниципального теплоснабжающего предприятия! Хотя проверки, проведенные прокуратурой, минфином, госкомитетами по ЖКХ и по ценам и тарифам показали, что состояние МУПа стабильное, он не имеет признаков банкротства», - заявил директор «Карелэнерго».

Юрий Канчер попросил высказаться на эту тему представителя администрации Беломорского района, однако уже после первой фразы «В рамках действующего законодательства…» прервал это выступление:

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

- Какое законодательство, о чем вы говорите? Есть заключение прокуратуры, что никаких признаков банкротства нет. Вы перевели МУП в банкроты и тем лишили себя положенной от Республики компенсации на погашение долгов. Надо готовиться к новому сезону, запасать топливо, ремонтировать котлы, инженерные сети. Кто у вас будет этим заниматься? В прошлом году перед отопительным сезоном мы пошли на укрупнение теплоснабжающих компаний, и это дало свой результат: ОАО «МРСК Северо-Запада» свои обязанности выполнило. Теперь надо думать о будущем.

Ситуация в Беломорском районе взята под особый контроль межведомственной комиссии. Будет проведена проверка на предмет законности перевода МУПа в состояние банкротства. О своем личном контроле за этой ситуацией заявил главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен.

Справочно

Правительством Карелии утверждено распоряжение о подготовке объектов жизнеобеспечения и социальной сферы к новой зиме. До начала очередного отопительного сезона в республике необходимо подготовить свыше 16 миллионов квадратных метров жилья, 918 километров тепловых сетей, 1,6 тысячи километров водопроводных сетей, около 15 тысяч км электросетей, 348 водопроводных и канализационных насосных станций.