Участники КПД-14 МРСК Северо-Запада обсудили перспективы внедрения инновационной бельгийской разработки – провода с композитным сердечником

24.05.2012

Участники КПД-14 МРСК Северо-Запада обсудили перспективы внедрения инновационной бельгийской разработки – провода с композитным сердечником

Компания ООО «НПК Сим-Росс» впервые приняла участие в КПД МРСК Северо-Запада. На протяжении 15 лет она является комплексным поставщиком электротехнического и энергетического оборудования,  не имеющего российских аналогов.

На КПД-14 Сим-Росс представил очередную инновацию – провод нового поколения ACCC™ производства бельгийской компании Lamifil.  Высокоэффективный провод из материалов повышенной проводимости с композитным сердечником  из углеродного волокна на 20-25% прочнее и  на 50-60% легче,  чем классическая модификация со стальным сердечником.

Стоимость уникальной разработки в 2-3 раза выше, чем у классического провода, монтаж требует использования специализированной арматуры. Однако,  производители уверены в окупаемости изделия на воздушных линиях 110 кВ. По результатам испытаний применение провода ACCC™ позволяет вдвое увеличить  пропускную способность линии и снизить потери электроэнергии в сетях на 20-30%. Также, использование провода с композитным сердечником  позволяет уменьшить стрелы провеса и снизить нагрузку на опоры, получив значительный экономический эффект от внедрения новации.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Инновация вызвала бурную дискуссию среди участников КПД. Специалисты интересовались номенклатурой,  особенностями конструкции и монтажа проводниковой продукции.  Юрий Радченко, ведущий инженер сектора эксплуатации исполнительного аппарата филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», эксперт КПД, рассмотрел возможность применения разработки в электросетевом комплексе филиала и не нашел преимуществ этого решения. Георгий Кадзов - доцент кафедры «Электрические и электронные аппараты» СПБГПУ, эксперт КПД-14 выказал обеспокоенность влиянием температурного режима при эксплуатации провода на гигроскопичный стеклопластик и запросил дополнительную информацию о мерах, принятых для  герметизации  изделия.

Представители компании Сим-Росс были готовы к неоднозначной оценке аудитории. «Мы решаем задачу по внедрению продукта, к которому относятся с осторожностью, хотя он способен решить большое количество проблем.  Так правила устройства электроустановок не описывают требования к проводам нового поколения, инновационное оборудование сложно заявить на участие в тендерах. Поэтому мы думаем не только о внедрении импортной продукции, но и создаем условия работы с российским потребителем, - рассказывает Николай Федоров,  руководитель направления «Высоковольтные воздушные линии» компании Сим-Росс, - Мы работаем по нескольким направлениям. Нужно актуализировать норматично-техническую базу,  инициировать создание федеральной программы по внедрению энергоэффективных проводов, нужно воспитывать заказчика. Сейчас продукция проходит аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС».

В рамках локализации производства компания также планирует производство кабелей ACCC™ на территории Российской Федерации. В сентябре 2012 г. будет запущен в работу новый завод по производству кабельной и проводниковой продукции на территории Энергетического Технопарка «Сим-Росс» г. Углич Ярославской области.

По результатам обсуждения в протокол был внесен запрос специалистов МРСК Северо-Запада о предоставлении расчета окупаемости инновационной проводниковой продукции.

Справка: Единый корпоративный презентационный день ОАО «МРСК Северо-Запада» (КПД) проводится по инициативе главного инженера Георгия Турлова при поддержке научно-технического совета один раз в квартал. На конференцию приглашаются представители научно-исследовательских и проектных организаций, производители и поставщики электроэнергетического оборудования, компании, оказывающие услуги в сфере ТЭК из России, СНГ и зарубежных стран.
КПД-14 прошел в Санкт-Петербурге 22 мая 2012 года. Тема конференции: Силовое оборудование для подстанций, ЛЭП и распределительных сетей. Низковольтное оборудование.
В КПД-14 приняли участие 16 компаний-производителей из Российской Федерации и Чешской Республики.