22.11.2011
Сегодня, 22 ноября 2011 г., в Москве начал работу III международный форум Института Адама Смита «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции». Темой фокус дня выбраны вопросы финансирования инфраструктуры электроэнергетики, включая методологию определения уровня рисков и их оценки в проектах финансирования модернизации и реконструкции энергетического сектора с использованием различных финансовых и инвестиционных механизмов.
В рамках утренней сессии участники конференции обсудили сдерживающие факторы финансирования, в том числе проектного. Модератором дискуссии выступил управляющий директор Ренессанс Капитал Сергей Бубнов.
По словам руководителя Программы развития возобновляемых источников энергии в России МФК Патрика Виллемса, двумя основными сложностями, которые сдерживают финансирование в российскую электроэнергетику являются недостаточные для развития тарифы и отсутствие желания у части организаций к изменению сложившейся ситуации.
Особое внимание участники форума уделили оценке рисков, которые несут стороны в процессе реализации инвестпроектов в электроэнергетике современной России. «Если у вас есть риски, и вы в них не разобрались, они будут стоить вам очень дорого», - отметил старший советник по инвестициям МФК Денис Кларк. Учитывая наличие различных рисков, успешность финансирования во многом определяется умением определить риски и пути их минимизации, в том числе путем их переноса на других участников и страхования.
По словам Дениса Кларка, риски должна аккумулировать та сторона, которая способна ими управлять лучше, чем другие стороны договорных отношений. Такой подход в прединвестиционном аудите помогает снизить риски проектного финансирования.
Распространенной практикой является перенос рисков на генерального подрядчика, который обычно выступает в консорциуме с проектировщиком, поставщиками и субподрядчиками. Тремя составляющими риска выступают финансовая, юридическая и техническая. Последнюю подробно характеризовал глава управления индустриальных проектов SGS Vostok Ltd Александр Вартомо. «Не представляю себе, как генеральный подрядчик возместит год задержки ввода мощности», - отметил он, предлагая для минимизации рисков включение агентства по управлению рисками и оценке соответствия в процесс реализации на самых ранних стадиях реализации проектов. Управление рисками должно осуществляться на каждой стадии реализации проекта: при проектировании, транспортировке, на месте строительства и месте производства.
Проектный подход пока еще не получил такого распространения в российской генерации, как в зарубежных компаниях. Его внедрению должна предшествовать проработка теоретической базы, в том числе юридической стороны. Нельзя исключать возможность влияния политических факторов, которые могут сказаться на реализации конкретного проекта. В ходе дискуссии было отмечено, что определенным буфером может стать инвестирование в энергетические проекты финансовых институтов, несущих в себе социальную составляющую (пенсионных фондов). Стимулировать приток инвестиций в строительство мощностей может развитие концессионных проектов.
В секторе передачи электроэнергии возможности проектного финансирования, а также инвестиционной привлекательности реализации проектов, будет во многом зависеть от тарифной политики государства, заметил один из экспертов.
III международный форум «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции» проходит в Москве 22-24 ноября 2011 года. Организатор конференции - Института Адама Смита. Среди участников топ-менеджеры российских энергетических, инвестиционных и консалтинговых компаний. ОАО «МРСК Северо-Запада» на международном форуме представляют заместитель генерального директора по капитальному строительству Сергей Титов и заместитель генерального директора по корпоративному управлению Анатолий Кушнеров. Выступление Сергея Титова состоится в первый основной день форума, 23 ноября. Доклад посвящен вопросам расчета эффективности реализации инвестиционных проектов в российской электроэнергетике на примере МРСК Северо-Запада.