Одобрена программа перспективного развития электроэнергетики Карелии на период до 2016 года

12.07.2011

Одобрена программа перспективного развития электроэнергетики Карелии на период до 2016 года

Распоряжением Правительства Карелии одобрены схема и программа перспективного развития электроэнергетики республики на период до 2016 года.

В настоящее время электроэнергетический комплекс республики обслуживается Карельской региональной энергетической системой, входящей в объединенную энегросистему Северо-Запада. Установленная мощность карельских электростанций составляет 1095 МВт. Наиболее крупными из них являются Петрозаводская ТЭЦ, каскады Кемских, Выгских и Сунских ГЭС, а также блок-станции на градообразующих предприятиях в Кондопоге, Сегеже и Питкяранте. Однако, в целом Карелия является энергодефицитным регионом, собственное производство электроэнергии покрывает лишь 58% ее потребностей.

Между тем, потребление электрической энергии в Карелии возрастает. В 2010 году оно составило 9,1 млрд. кВтч, увеличившись за год на 5,7%, а за прошедшие 10 лет потребление увеличилось на 1,49 млрд. кВтч. Основную долю в структуре энергопотребления занимает промышленное производство, на втором месте – транспорт. Наиболее крупными потребителями в Карелии являются ОАО «Карельский окатыш», Надвоицкий алюминиевый завод, ОАО «Кондопога», Сегежский ЦБК, целлюлозный завод «Питкяранта».

Основной целью принятой программы является содействие развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также удовлетворению спроса на электрическую энергию, создание условий для устойчивого обеспечения республики электрической энергией в условиях роста экономики.

К ключевым задачам программы отнесено обеспечение надежного функционирования всего комплекса электро- и теплоснабжения республики в долгосрочной перспективе. Программа призвана скоординировать строительство электросетей, генерирующих мощностей, повысить эффективность инвестиций в сфере энергетики.

В программе с 2011 года прогнозируется дальнейшее увеличение потребления электроэнергии, что объясняется экономическим и социальным ростом, новыми инвестиционными проектами. К наиболее крупным перспективным потребителям авторы программы отнесли ОАО «Газпром», которое планирует строительство газопровода через всю Карелию от Штокмановского месторождения, а также инвестиционные проекты по строительству порта в Беломорске, завода по производству беленой целлюлозы на Сегежском ЦБК, Пудожский мегапроект по разработке рудных месторождений и другие.

Для реализации этих планов необходимо развитие, как генерирующих мощностей, так и сетевого хозяйства. В программе приведены перспективные крупные проекты генерации, которые предполагают расширение Петрозаводской ТЭЦ, строительство Сегозерской ГЭС, Морской ГЭС, каскада ГЭС на реке Чирка – Кемь, каскада ГЭС на реке Водла и других станций.

Развитие сетевого хозяйства в ближайшие годы будет направлено в первую очередь на повышение надежности электроснабжения. Для этого предусмотрено строительство второй транзитной линии электропередачи 330 кВ, соединяющей сети Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. Новая линия позволит решать вопросы по усилению электроснабжения Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорского района, Западно-Карельских электрических сетей, повышению надежности электроснабжения поселков Калевала и Пяозеро.

Вместе с тем в программе учтены и потребности малых населенных пунктов, удаленных от линий электропередачи, где в настоящее время используются дизель-электрические установки. Для их устойчивого обеспечения электричеством планируется строить малые ГЭС и использовать ветроэнергоустановки. Например, компания «Норд-Гидро» планирует развивать малые ГЭС в пяти поселках Сортавальского района.

В целом в программе подробно описаны предложения по развитию электросетей и подстанций для каждого района республики в отдельности. Финансирование программы будет осуществляться за счет инвестиционных средств энергетических компаний, работающих в Карелии. Общий объем финансовых затрат до 2016 года оценивается на уровне 42 млрд. рублей. Принятая программа увязана с аналогичными документами, определяющими развитие теплоснабжения и газификации, перевод котельных на использование местных видов топлива.

По сообщению пресс-службы Правительства РК.