Специалисты по охране труда МРСК Северо-Запада оценили качество термостойких костюмов, побывав на испытаниях спецодежды

30.06.2011

Специалисты по охране труда МРСК Северо-Запада оценили качество термостойких костюмов, побывав на испытаниях спецодежды

На фото: установка по испытанию на стойкость к электродуге "Арк-Мэн"

Специалисты по охране труда ОАО «МРСК Северо-Запада» по приглашению ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» присутствовали при  испытаниях спецодежды на термоустановках в испытательных центрах компании «Дюпон» в Швейцарии. В составе группы коллег из сетевых и генерирующих компаний они наблюдали за испытаниями на стойкость к электродуге (установка «Арк-Мэн») и на воздействие открытого пламени (установка «Термо-Мэн»).

Для лабораторных испытаний были, в том числе, представлены термостойкие зимние и летние костюмы после 2-летнего срока эксплуатации в двух филиалах МРСК Северо-Запада – «Псковэнерго» и «Колэнерго», причем один из них был со следами краски, что ослабляет защитный эффект.

 

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

«Нам необходимо уделять внимание и разъяснять персоналу значимость того, что спецодежда должна быть чистой. Если она испачкана углеводородными маслами, краской, то эффективность защиты существенно снижается при воздействии электрической дуги», - считает заместитель начальника отдела охраны труда и производственной безопасности филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Вячеслав Марьяшин. Кроме того, по его словам, работники зачастую предъявляют претензии к спецодежде «плохо дышит, летом в ней жарко, пошита на размер больше, бывает великовата». «В ходе испытаний я увидел, что одежда при воздействии дуги дает сильную усадку. Поэтому нужен дополнительный допуск по размеру», - сказал В.Марьяшин.

Испытания по определению защитных свойств материалов и готовых костюмов компания «Энергоконтракт» проводит уже более 10 лет несколько раз в год. Также тестируют  термостойкие перчатки, каски, подшлемники и обувь. Анализ результатов испытаний позволяет определить пороговые значения энергии теплового потока, который может быть нейтрализован защитными комплектами.

 

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

На фото: костюм "Псковэнерго" после испытаний на установке "Термо-Мэн"

«Достаточно интересно - убеждаешься, что в ситуации, когда человек попадает под действие электрической дуги или открытого пламени, данные костюмы действительно работают. Хотя мы увидели это и на практике. В этом году в «Псковэнерго» был случай, когда костюм помог работнику избежать производственной травмы. При этом он был одет полностью правильно – принцип действия костюма предполагает, что он должен быть застегнут и под ним надето хлопчатобумажное или термостойкое белье. Комплект выбирается в зависимости от параметров электроустановки», - говорит заместитель главного инженера по производственному контролю и охране труда - начальник службы производственного контроля филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» Александр Смирнов.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Конструкция костюмов отрабатывается на установке «Термо-Мэн» - это манекен в человеческий рост, снабженный 122 датчиками. В ходе испытаний из 12 газовых горелок в течение четырех секунд на него подается пламя, датчики фиксируют степень ожога на «теле» манекена. Компьютер обрабатывает информацию, поступающую от датчиков, и выстраивает диаграммы вероятности выживания после получения ожогов, а также графики возникновения ожогов во времени. Устранение недостатков конструкции костюма, выявленных в ходе таких испытаний, позволили снизить вероятность получения ожогов II и III степени до минимума. Так, например, область ожогов после испытаний летнего костюма Н/л-3 составила 4%, для зимнего - 3%.

Российские специалисты побывали также на производстве компании «Дюпон» – разработчика волокна NOMEX и KEVLAR, которое используется при изготовлении тканей для термозащитных костюмов.

Для участия в испытаниях и семинаре были приглашены специалисты компаний: "МРСК Северо-Запада", "Кубаньэнерго", МОЭСК, "ЭнергоКурган", "Томская распределительная компания", "Генерирующая компания "Татэнерго".