Расширение трасс линий электропередачи станет возможным без нагрузки на тариф

26.05.2011

Расширение трасс линий электропередачи станет возможным без нагрузки на тариф

Состоялось очередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Карелия. Вел заседание заместитель председателя штаба, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. На совещании обсуждены итоги прохождения осенне-зимнего периода, утвержден план работы на 2011 год.

В докладе заместителя директора Карельского регионального диспетчерского управления Александра Мельника было отмечено, что прохождение ОЗП сопровождалось рисками нарушения надежной работы карельской энергосистемы. В первую очередь, аварией на Петрозаводской ТЭЦ во время трехмесячного ремонта котла №2, а также неоднократным отключением ВЛ 110 кВ юшкозерского транзита. Риски устранялись или минимизировались путем выполнения необходимого комплекса работ, разработкой и реализацией схемно-режимных мероприятий.

Следующий вопрос, который был рассмотрен на заседании штаба – решение задачи расширения существующих трасс линий электропередачи. Новогодние отключения в Подмосковье и события снежной и теплой зимы показали, что основная причина аварий в электросетевом хозяйстве – недостаточная ширина существующих трасс. Любое падение деревьев приводит к аварии на линиях электропередачи.

Начальник управления лесного хозяйства министерства по природопользованию Сергей Шарлаев сообщил, что во втором и окончательном чтении Законодательное собрание приняло закон исключительных случаях заготовки древесины для муниципальных и государственных нужд, который сейчас находится на подписи у главы Республики Карелия. Закон позволяет расширять просеки в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах республики.

Как только закон вступит в силу, министерство готово вместе с электросетевыми компаниями определить, какие просеки нужно расширять в первую очередь. Затем будет объявлен аукцион на сводку древесины, чтобы просеки соответствовали нормативам.

Кроме того, в этом году внесены изменения в постановление правительства РФ 310 от 2007 года на установление понижающего коэффициента. В 10 раз уменьшается стоимость аренды, если дело касается сведения леса для безаварийной эксплуатации линейных объектов – линий электропередачи.

Подчеркивая важность принятия данного закона, Ефим Ашкинезер сказал, что принципиальную задачу расширения существующих просек удалось – при помощи правительства республики и Законодательного собрания – решить менее чем за три месяца. При этом удалось обойтись без нагрузки на тариф.

На заседании штаба обсужден вопрос энергоснабжения остова Валаам. Сейчас на острове выполняются мероприятия, связанные с созданием инфраструктуры по обслуживанию электрических сетей. Сложности возникли при определении условий проведения работ на территории заповедной зоны, расположенной на северо-западе Валаамского архипелага, и оформлении прав пользования земельными участками, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения. В ходе обсуждения вопроса достигнута принципиальная договоренность между заинтересованными сторонами: представителями Федеральной сетевой компании и министерства культуры Карелии. Текущие вопросы ФСК и минкультуры будут решать в рабочем порядке.

Завершающим стало на штабе обсуждение итогов ликвидации повреждений в электрических сетях Медвежьегорского, Суоярвского, Кондопожского, Прионежского, Пряжинского районов, произошедших из-за неблагоприятных погодных условий 1-2 мая.

По информации заместителя начальника ГУ МЧС России по Республике Карелия по антикризисному управлению Германа Жиглова, под отключение в пяти районах попали 16343 человека, 3812 домов, 37 социально значимых объекта.

Особое значение представитель МЧС придал готовности муниципалитетов и сетевых компаний к ликвидации аварий.

"29 и 1 мая мы рассылали предупреждение о непогоде, - сказал Г.Жиглов. – Соответственно мы ожидали, что муниципалитетами и сетевыми компаниями будут скорректированы силы и средства. И если «Карелэнерго» уже в первые сутки оперативно ликвидирует последствия, то по другим сетевым компаниям только на второй-третий день началось движение, а ликвидация последствий растянулась до 7 мая. Люди доходили до отчаяния, звонили. Мы 4-5 мая посылали оперативные группы проверить, как производятся восстановительные работы в Ладве, Ладва-Ветке, Паю. Страшно. Только после нашего вмешательства стало что-то меняться".

Штаб рекомендовал муниципалитетам, сетевым компаниям разработать механизм более оперативного взаимодействия в период нештатных ситуаций. Отдельно высказано предложение главам районов и поселений определиться, кто и на каких условиях обслуживает объекты электрических распределительных сетей, которые находятся в муниципальной собственности. Также штаб рекомендовал муниципалитетам обеспечить социально значимые объекты резервными источниками.

Следующее заседание штаба предложено провести в виде селекторного совещания с обязательным приглашением глав районов.