10.05.2011
В филиале МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» прошли мероприятия, посвященные 66-летию победы в Великой Отечественной войне. В управлении филиала энергокомпании состоялось чествование ветеранов войны, тружеников тыла и узников фашистских лагерей, в разные годы работавших в «Новгородэнерго». В торжественной церемонии поздравления ветеранов принял участие директор филиала МРСК Владимир Чистяков, топ-менеджеры предприятия.
9 мая работники энергокомпании приняли участие в областных праздничных торжествах, проходивших у стелы «Город воинской славы». От имени всех сотрудников «Новгородэнерго» к Вечному огню у кремлевской стены был возложен памятный венок воинам, павшим за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.
А 6 мая, накануне торжественных мероприятий по захоронению на воинском мемориале «Мясной бор» павших воинов, сотрудниками управления филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» и Ильменских электрических сетей на территории мемориала высажены 40 саженцев липы и рябины.
- Это очень живое, человеческое дело, - прокомментировал акцию энергетиков председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов (на фото). – На мемориал «Мясной бор» постоянно приходят люди, каждый год здесь проводятся новые захоронения павших бойцов. Это «живой» мемориал. От имени всех участников экспедиции «Долина» я благодарен «Новгородэнерго» за эту памятную акцию.
Все мероприятия, посвященных 66-летию Великой Победы, с целью увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне, а также в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков специалисты филиала МРСК Северо-Запада проводили под Знаменем Победы. Его точные копии по инициативе Холдинга МРСК были изготовлены в Москве и переданы всем филиалам межраспределительных сетевых компаний на хранение в память о великой Победе.
Знамя Победы хранится в Управлении филиала. Оно установлено у Доски Почета ветеранов «Новгородэнерго».
Для справки.
Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный М.А.Егоровым и М.В.Кантария на здание Рейхстага в городе Берлине.
9 мая 1945 года реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над Рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации.
Ежегодная передача точных копий Знамени Победы из Москвы во все города-герои и населённые пункты России, в города ближнего зарубежья стала памятной традицией, направленной на сохранение преемственности поколений, увековечение памяти павших за свободу и независимость Родины. Надпись на Знамени Победы: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкой див. 79 СК. 3 УА. 1 Б.Ф.».