21.04.2011
Сегодня, 21 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошло Всероссийское совещание с руководителями энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации , которое традиционно проводит Министерство энергетики РФ.
Главная тема , которую обсудили сегодня энергетики - Итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010 – 2011 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011 – 2012 годов". В работе Всероссийского совещания принял участие генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.
Подписание акта проверки готовности МРСК Северо-Запада к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2010/2011 состоялось в компании 27 октября 2010 года. Председатель комиссии, начальник дирекции производственного контроля и охраны труда Холдинга МРСК Ольга Зуйкова , вручая Паспорт генеральному директору сказала: «Посетив филиалы и инспектируя энергообъекты, члены комиссии убедились, что в филиалах очень неплохо провели ремонтную кампанию, сделали все для надежной готовности энергосистемы к прохождению ОЗП».
Сегодня в Москве подводили итоги прохождения зимы и отчет , представленный МРСК Северо-Запада в Холдинг МРСК и Минэнерго, подтверждает высокое качество подготовки сетевых объектов компании к прохождению ОЗП 2010/2011г.
По итогам 1 квартала 2011 года план ремонтной программы в целом по МРСК Северо-Запада выполнен на 101 проц. Освоено 171,3 млн рублей. Проведен ремонт 952,4 км воздушных линий электропередачи, расчищено 693,1 га трасс ВЛ всех классов напряжения, отремонтировано 197 ТП 6-20/0,4 кВ.
Вместе с тем осенне-зимний период 2010-2011 г.г. в Северо-Западном регионе характеризовался сложными погодными условиями: аномально-низкими температурами, ураганными ветрами . Сильные порывистые ветра неоднократно сопровождались переходом температуры наружного воздуха через ноль, а также образованием обильных гололедно-изморозевых отложений, превышающих проектные значения.
За период ОЗП в зоне ответственности МРСК Северо-Запада было зафиксировано 2,6 тыс. технологических нарушений, из которых 96,2 проц. - 2,5 тыс. приходится на электрические сети 6-35 кВ. Только в одном случае нарушение электроснабжения связано с ошибкой персонала.
Наиболее распространенная причина отключений потребителей - повреждение объектов электросетевого хозяйства вследствие стихийных природных явлений. 872 случая приходится на повреждение проводов упавшими из-за просеки деревьями.
- Успешному прохождению прошедшего осенне-зимнего периода в филиале МРСК Северо-Запада «Архэнерго» способствовало стопроцентное выполнение ремонтной программы, - отмечает директор филиала Игорь Котенко.
В 2010 году было в сетевом хозяйстве предриятия заменено порядка 5760 опор ВЛ 0,4-110 кВ, произведен ремонт 170 км ВЛ 35-110 кВ. Технологические нарушения в сетях, в основном, были связаны с повреждением провода на линиях 6-10 кВ. Не было зафиксировано ни одного случая ошибок в действиях персонала. Режим повышенной готовности в «Архэнерго» в период прохождения ОЗП вводился всего один раз.
Стабильное прохождение ОЗП в филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» обеспечило проведение подготовительных работ с перевыполнением плана. Несмотря на то, что из-за неблагоприятных погодных условий количество технологических нарушений в сетях "Вологдаэнерго" по сравнению с прошлым годом увеличилось с 255 до 310 случаев, при этом недоотпуск электрической энергии снизился с 43,2 тыс. кВтч до 39,6 тыс. кВтч. Динамика выполненных работ по расчистке трасс линий электропередачи имеет устойчивую тенденцию роста : c 1911,5 га в 2009 году до 2424,2 га в прошлом. Перевыполнение плана по расчистке трасс ВЛ всех классов напряжения в 2010 году составило 35,7 проц.
В январе текущего года четыре оперативно-ремонтные бригады «Вологдаэнерго» оказывали помощь в восстановлении электросетевого комплекса Московской области после ледяного дождя.
С учетом пообъектного анализа аварийности ремонтная программа филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» увеличена на проц. Общие затраты составят 158,8 млн. рублей. Главная причина роста технологических нарушений в период прохождения ОЗП (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года их число увеличилось со 145 до 343) – воздействие природных стихийных явлений. Ни одного нарушения электроснабжения из-за ошибок персонала не произошло.
Сложные погодные условия в значительной степени обусловили и рост количества технологических нарушений и в сетях филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго». С ноября 2010 по март 2011 года зафиксировано 46 нарушений (год назад – 28). Количество дней, в которые наблюдалась скорость ветра более 15 метров в секунду, в эту зиму было в два раза больше, чем в предыдущую. Однако это период удалось пройти без значительных отключений с погашением потребителей.
Зимой 2010-2011 г. в филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» 119 раз (в три раза чаще, чем в предыдущий период ОЗП) вводили Режим повышенной готовности – по температурному режиму и по силе ветра. Несмотря на сложные погодные условия , количество инцидентов в сетях компании по сравнению с прошлым отчетным периодом сократилось на 7 проц. , со 155 случаев до 144. Все перебои в электроснабжении были кратковременными и оперативно устранялись силами работников «Комиэнерго».
На 40 проц. сократилось количество отключений в сетях 110 кВ – с 18 случаев в прошлую зиму до 11 – в нынешнем. На 4 инцидента меньше зафиксировано в сетях 6-10 кВ. Недоотпуск электроэнергии потребителям сократился на 40 проц. и составил 59 тыс. кВтч.
Устойчивое снижение количества инцидентов в сетях «Комиэнерго» наблюдается на протяжении последних четырех лет. Это результат комплекса профилактических мероприятий, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей. В частности, при реконструкциях воздушных линий применяется самонесущий изолированный провод, стеклянные изоляторы меняются на полимерные. При диагностике кабельных линий используются щадящие и неразрушающие методы.
Несмотря на схожесть погодных условий с прошлым осенне-зимним периодом, в ОЗП 2010/2011 гг. более чем в 2 раза сократилось число технологических нарушений на объектах электросетевого хозяйства филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» по причине стихийных явлений - с 253 до 103 случаев. Хотя воздействие экстремальных климатических явлений (ветра, гололёда), продолжает оставаться одним из факторов, значительно снижающих надёжность
электрических сетей.
Основной причиной технологических нарушений продолжает оставаться перекрытие проводов упавшими деревьями. По сравнению с предыдущими ОЗП, этот показатель в «Новгородэнерго» увеличился с 55 до 65 проц.Но в тоже время средняя длительности перерывов электроснабжения потребителей в результате технологических нарушений сократилась и составила в период ОЗП 6,39 часов на одно нарушение, против аналогичного показателя ОЗП 2008/2009 - 8,5 часов.
«Новгородэнерго» уже не первый год делает ставку на быстроту ликвидации технологических нарушений ремонтными бригадами. Это достигается созданием и совершенствованием системы подготовки противоаварийных сил. Особенно персонал готовится к работе в зимних условиях. В декабре-январе 2011 года четыре ремонтные бригады «Новгородэнерго» принимали участие в восстановительных работах на энергообъектах МОЭСК в Подмосковье.
В филиале МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» основными причинами нештатных ситуаций стали повреждение элементов воздушных ЛЭП из-за воздействия природных явлений и падения на линии деревьев под тяжестью снега из-за границы просек. Особенно уязвимыми оказались линии с высоким уровнем физического износа.
Подавляющее большинство технологических нарушений в филиале «Псковэнерго» было зафиксировано в сетях 6-35 кВ (в 604 случаев из 616). На долю линий напряжением 110 кВ пришлось всего 12 технологических нарушений.
На фото: заседание регионального штаба под руководством зам. губернатора Псковской области А.Котова в филиале МРСК Северо-Запада "Псковэнерго". Январь 2011г.
Главная причина возникновения инцидентов на энергообъектах в зоне ответственности МРСК Северо-Запада - отключения ВЛ из-за перекрытий проводов упавшими из-за границы просеки деревьями. Надежность электросетевого комплекса снижает высокий уровень физического износа оборудования.
Среди других причин специалисты называют аварийное состояние участков ВЛ на деревянных опорах, принятых на баланс от потребителей и находящихся в неудовлетворительном состоянии и низкую надежность существующих схем электроснабжения (осуществление электроснабжения по магистральным одноцепным ВЛ).
Ремонтная программа МРСК Северо-Запада в 2011 году превысит 1,5 млрд. рублей.