При 74% износа основных фондов «Архэнерго», в тарифе на 2010 год регулятор практически не предусмотрел средств на финансирование инвестпрограмм сверх амортизации.

27.07.2010

При 74% износа основных фондов «Архэнерго», в тарифе на 2010 год регулятор практически не предусмотрел средств на финансирование инвестпрограмм сверх амортизации.

На заседании Правительства Архангельской области   20 июля рассмотрен вопрос о прогнозном уровне тарифов на 2011 год.  С докладом  выступила   руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева (Доклад-презентация)   опубликован на сайте агентства http://www.tarif29.ru/

По словам  руководителя агенства  основными направлениями  тарифной политики, которую  планирует проводить регулятор на территории Архангельской области   определены:  ликвидация к 1 января 2012 года перекрестного субсидирования потребителей  в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод,  введение долгосрочного регулирования (в том числе с применением метода RAB – долгосрочных параметров регулирования); разработка и реализация инвестиционных программ,  в том числе программ по энергосбережению; изменение структуры тарифа.

Введение долгосрочного регулирования (в том числе с применением метода RAB – долгосрочных параметров регулирования) предполагает переход  с 1 января 2011 года филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго», всех РСК – с 1 января 2012 года и пилотные проекты по предприятиям ЖКХ  – с 1 января 2011 года. Изменение структуры тарифа  предполагает снижение доли операционных расходов и увеличение доли инвестиционной составляющей.

По оценке агентства по тарифам и ценам Архангельской области «основные фонды регулируемых организаций сильно недооценены, но крайне изношены. Амортизационных отчислений не хватает даже на поддержание существующих производственных фондов, не говоря уже об их расширении. Средства на финансирование инвестиционных программ сверх амортизации в 2010 году практически не предусмотрены.

- Недостаточность предельных уровней и индексов роста тарифов, дефицит тарифных источников на развитие компаний не позволяют обеспечить средства на развитие компаний», - заявила  руководитель агентства  Нина Фалелеева на заседании Правительства  20 июля т.г. - При 74% износа основных фондов филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», в тарифе на 2010 год не заложены средства на  развитие производства из прибыли, - уточнила она.

Покрыть потребность в привлечении инвестиций предлагается посредством создания механизмов формирования долгосрочных тарифов, создания механизмов долгосрочных гарантий возврата частных инвестиций; повышения тарифов с государственными дотациями на компенсацию их роста.

В числе особенностей  регулирования в сфере электроэнергетики на 2011 год и на период до 2013 года предусматривается, что при переходе на  RAB в инвестиционные программы сетевых организаций будут включены средства, необходимые для реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

На основании Соглашения, заключенного ФСТ России и Минэнерго России  с Архангельской областью о поэтапном доведении цен (тарифов) на розничных рынках электрической энергии до экономически обоснованного уровня, в 2011гг.   рост тарифа на электроэнергию составит 120,6% (377,66 коп./кВтч). В тарифе учитывается  инвестиционная  составляющую в сумме 642,9 млн. руб. Эти  средства целевым образом будут направлены на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности ( 261-ФЗ)».