Правительство России осенью может рассмотреть программу повышения энергоэффективности до 2020 года

06.07.2010

Правительство России осенью может рассмотреть программу повышения энергоэффективности до 2020 года

Правительство   может осенью рассмотреть проект программы энергосбережения и повышения энергоэффективности России на период до 2020 года, сообщил  начальник отдела стратегического планирования региональной и научно-технической политики в ТЭК Минэнерго Юрий Барон.

Он уточнил, план работы правительства на второе полугодие не утвержден, но, по предварительным графикам, рассмотрение этого вопроса намечено на осень.

Напомним, что  Минэнерго внесло данную программу  на рассмотрение в декабре 2009 года. 

Объем финансирования программы энергоэффективности до 2020 года (без учета строительства объектов генерации на возобновляемых источниках энергии) составит 10 трлн 459 млрд рублей (в 2010-2015 гг. - 4,07 трлн рублей, в 2016-2020 гг. - 6,389 трлн рублей).

Финансировать программу планируется из федерального бюджета - 854 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ - 957 млрд рублей, внебюджетных источников - 8 трлн 647 млрд рублей.

За счет реализации программы энергоэффективности, как ожидается, экономия энергоресурсов до 2020 года составит 1 млрд тонн условного топлива. Экономия природного газа - 330 млрд кубометров, электроэнергии - 640 млрд кВт.ч, тепловой энергии - 1,55 млрд Гкал.

Потребность государства в строительстве новых электростанций снизится на 25 ГВт. Затраты бюджетов на закупку энергоресурсов и субсидирование должны сократиться на 547 млрд рублей.

Согласно проекту программы, на первом этапе ее реализации - к 2015 году - энергоемкость ВВП страны снизится не менее чем на 7,4%, на втором этапе - не менее чем на 13,5%.

Программа предполагает реализацию мер по повышению энергоэффективности практически во всех отраслях экономики: электроэнергетике, транспорте, жилищно-коммунальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, а также в бюджетных учреждениях.

В число типовых мероприятий в электроэнергетике в рамках программы входят: вывод из эксплуатации выработавших ресурс дизельных станций (ДЭС), строительство новых ДЭС по современным технологиям, вывод морально устаревшего паросилового оборудования, замена его новым газотурбинным и парогазовым оборудованием, строительство угольных установок с использованием экологически чистых технологий, использование инновационных технологий при строительстве объектов Единой национальной электросети, введение систем коммерческого учета.

По  материалам  СМИ.