04.02.2010
ОАО «Холдинг МРСК» допускает привлечение иностранных стратегических инвесторов для управления распределительными электросетями РФ, сообщил глава компании Николай Швец на форуме «Тройки Диалог».
По его словам, одним из вариантов управления МРСК может стать привлечение «одной из ведущих мировых компаний», имеющей опыт работы в распредсетевом комплексе.
Н.Швец пояснил, что существующая корпоративная структура распредсетевого бизнеса с разделением на 11 компаний была создана, в частности, для того, чтобы проанализировать различные варианты управления. Среди таких вариантов, помимо привлечения стратега, и переход компаний на единую акцию, добавил Н.Швец.
Он напомнил, что с 1 января 2011 года прекращает действовать законодательный запрет на снижение доли государства в распределительных сетевых компаниях, в том числе в «Холдинге МРСК», ниже контрольной. В связи с этим становится возможным привлечение в отрасль стратегических инвесторов.
Холдинг МРСК в настоящее время готовит долгосрочную стратегию развития распредсетевого комплекса РФ до 2030 года. Ее подготовка может завершиться в середине 2010 года. В этой стратегии должна быть прописана форма управления распредсетевым комплексом, в том числе возможность продажи долей в МРСК либо в Холдинге МРСК стратегическим, в том числе иностранным инвесторам. Возможный вариант схемы управления сектором до сих пор не определен. Вероятен как переход «Холдинга МРСК» на единую акцию с консолидацией всех дочерних МРСК, так и их приватизация после 2011 года.
«Это еще варианты, мы их будем их сопоставлять, мы над ними работаем», – сказал Н.Швец. Сотрудничество с иностранными компаниями рассматривается потенциально. В частности, в начале года «Холдинг МРСК» провел переговоры с французской EDF, в рамках которых изучался опыт зарубежной компании в управлении распредсетями и возможность его применения в российской действительности.
Н.Швец не исключил, что EDF могла бы получить в управление либо войти в капитал МРСК в случае принятия принципиального решения о такой возможности со стороны государства. Однако заинтересованность французской компании в таком участии в российском распредсетевом комплексе на переговорах не обсуждалась.
Н.Швец подчеркнул, что «Холдинг МРСК» пока не ведет с возможными стратегами активных переговоров до определения стратегии и схемы управления комплексом. «Для нас самое главное создать эффективную систему управления распредсетевым комплексом. И те средства, которые нам поступают в виде тарифов и от инвесторов, мы должны эффективно потратить Целевая задача – снизить потери (электроэнергии в сетях) и повысить надежность комплекса», – заключил он.
Справка. ОАО «Холдинг МРСК» создан в рамках реформирования РАО «ЕЭС России» в 2008 году. Компания управляет распределительными сетями РФ, консолидированными в 11 МРСК. «Холдинг МРСК» находится под контролем государства.
По материалам Интерфакс