Главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов принял участие в первом заседании научно-технического совета Холдинга МРСК

28.12.2009

Главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов принял участие в первом заседании научно-технического совета Холдинга МРСК

Первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» - главный инженер Георгий Турлов принял участие в первом заседании научно-технического совета (НТС) ОАО «Холдинг МРСК» по вопросам развития и функционирования электросетевого комплекса.

Необходимость создания НТС в ОАО «Холдинг МРСК» вызвана острой потребностью в неотложных мерах по преодолению тревожных тенденций физического и морального старения сетевого оборудования. В настоящее время уровень износа основных фондов компании превышает 69%. Более 7% электросетевого оборудования выработало два и более нормативных срока. В этой связи важнейшей стратегической задачей является снижение износа оборудования до уровня 50-55%, характерного для развитых стран.

В ОАО «Холдинг МРСК» разработана концепция программы реновации основных фондов, предусматривающая к 2019 году существенное снижение уровня износа оборудования и инфраструктуры распределительного электросетевого комплекса. Стоимость мероприятий по реновации оценочно составляет 2,85 трлн. руб.

Участники Научно-технического совета рассмотрели план работы НТС на 2010 год и определили основные подходы к формированию и реализации программы реновации ОАО «Холдинг МРСК».

Обновление основных фондов будет происходить с использованием потенциала отраслевой науки. Неслучайно на заседании НТС присутствовали представители отраслевых институтов, с которыми у компании сформировались партнерские отношения, в частности, Всероссийского электротехнического института и МЭИ.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

На заседании НТС была затронуты вопросы разработки программы НИОКР и новых технических регламентов в соответствии с заключенными соглашениями с научно-исследовательскими институтами и венчурными организациями. По оценке заместителя генерального директора – технического директора ОАО «Холдинг МРСК» Павла Оклея (на фото - в центре), в настоящий момент расходы на НИОКР не заложены в тарифах. Для того, чтобы эффективно исполнить программу реновации производственных фондов целесообразно определить, какие разработки необходимы в первую очередь. Это большая и серьезная задача, - подчеркнул Павел Оклей. Просчитан объем основного оборудования, выслужившего сроки эксплуатации, и теперь необходимо определить приоритеты: что подлежит замене в первую очередь. Задача осложняется тем, что отсутствуют методики определения технического состояния большей части оборудования.

На заседании НТС был представлен ряд перспективных разработок ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского». В частности, речь шла об управляемом шунтирующем реакторе, предназначенном для регулирования напряжения и уменьшения потерь в электрической сети, а также о сдвоенном реакторе с магнитопроводом для устранения колебаний напряжения. Особый интерес специалистов ОАО «Холдинг МРСК» вызвало устройство для предотвращения гололедообразования на воздушных линиях электропередачи, которое в перспективе может помочь МРСК в решении этой проблемы в Сибири и высокогорных районах Северного Кавказа. Кроме того, был рассмотрен пилотный проект «Создание системы мониторинга технологических нарушений функционирования объектов распределительного электросетевого комплекса России».

В филиалах дочерних и зависимых обществ ОАО «Холдинг МРСК» успешно применяются инновационные технологии. В целях оценки эффективности разрабатываемых для распределительных электрических сетей инноваций, а также привлечения инвестиций в поддержку научно-технических идей и доведения их до опытных образцов ОАО «Холдинг МРСК» в конце сентября 2009 года подписало Соглашение о сотрудничестве с Национальной инновационно-технологической палатой (НИТП) – одним из ключевых операторов по интеграции результатов фундаментальных и прикладных исследований в реальный сектор экономики. В сегодняшнем заседании НТС принял участие Исполнительный директор НИТП Вячеслав Решетник.

На заседании НТС названы  примеры внедрения инноваций в распредсетях, а также одобрена практика, когда ОАО «Холдинг МРСК» является непосредственным корпоративным заказчиком ряда разработок, таких как: проект по замене масляных выключателей на элегазовые; установка полимерных опорных изоляторов; применение при строительстве высоковольтных линий класса 0,4-10 кВ самонесущего изолированного провода; совместная разработка ОАО «НПП «Контакт» (Саратов) и Всероссийского электротехнического института – высоковольтный двухразрывный вакуумный выключатель 110 кВ; токоограничивающее устройство на базе быстродействующих коммутационных элементов (ОАО «НТЦ «Электроэнергетики» (Москва).

Научно-технический совет ОАО «Холдинг МРСК» создан в целях выработки единой научно-технической политики, внедрения в электросетевом комплексе страны достижений отечественной и зарубежной науки и техники, прогрессивных технологий и передового опыта, повышения надежности работы оборудования. Отдельной темой работы Совета станет повышение профессионального уровня персонала распределительных электрических сетей. Кроме того, на НТС возлагается задача по экспертизе проектных решений в распределительном сетевом комплексе на предмет их инновационного облика.

В НТС вошли представители фундаментальной, прикладной и отраслевой науки. В том числе: академик РАН, профессор, генеральный директор ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского» Эдуард Волков, заслуженный энергетик СНГ, лауреат премий Правительства Российской Федерации в областях науки и образования, академик РАЭН, профессор МЭИ (ТУ) Алексей Бурман, профессор Академии военных наук (по научному отделению энергетической безопасности) Александр Захаров.

Председателем НТС является Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

По сообщению ОАО "Холдинг МРСК"