Директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев: «Внедрение системы тарифного регулирования методом RAB позволит осуществить полную модернизацию электрических сетей»

17.12.2009

Директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев: «Внедрение системы тарифного регулирования методом RAB позволит осуществить полную модернизацию электрических сетей»

Директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев рассказал региональным журналистам о мероприятиях по подготовке к переходу на установление долгосрочных тарифов по методу RAB.

В начале декабря подписано Соглашение «О внедрении в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» системы тарифного регулирования на основе метода доходности инвестированного капитала» между ОАО «МРСК Северо-Запада» и Службой Республики Коми по тарифам. Соглашением предусмотрено, что в 1 квартале 2010 года будет рассмотрена долгосрочная инвестиционная программа «МРСК Северо-Запада» на территории Республики Коми, материалы по оценке стоимости первоначальной базы инвестированного капитала, расчет необходимой валовой выручки.

«Это программа на 5 лет объемом 14 млрд. рублей. Из них 7 млрд. руб. предусмотрено на мероприятия по повышению надежности электрических сетей и столько же на снижение операционных затрат. В этом и есть основное отличие метода RAB. Он создает экономические стимулы для сокращения операционных издержек», – рассказал И. Медведев.

Сетевая компания обязана в течение года снижать свои издержки. При этом сэкономленные средства остаются в компании на период регулирования. Эти средства могут быть направлены на развитие производства. Служба по тарифам будет оценивать результат работы по показателям надежности и качества обслуживания потребителей.

«Резко снизить операционные затраты можно внедряя новые технологии. К примеру, нам осталось заменить ещё 1,5 тыс. выключателей на вакуумные, что позволит снизить затраты на их обслуживание. Реальное снижение затрат даст и замена провода на линиях 10 кВ на изолированный, который не боится обледенений и упавших деревьев», – отметил директор филиала.

В соответствие с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2011 года государственное регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии осуществляется только в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования. Сроки перехода в течение 2010 года определяются Правительством РФ.