Показатель прозрачности МРСК Северо-Запада по методологии Standard & Poor’s превысил средний по электроэнергетике на 14,1%

15.12.2009

Показатель прозрачности МРСК Северо-Запада по методологии Standard & Poor’s превысил средний по электроэнергетике на 14,1%

Индекс информационной прозрачности компаний электроэнергетики России, рассчитываемый как средний балл по 40 крупнейшим публичным компаниям сектора, на долю которых приходится 98% совокупной рыночной капитализации отрасли, составил 44,9%. ОАО «МРСК Северо-Запада» набрало по итогам исследования 59%, превысив средний показатель по отрасли на 14,1%. Такую же оценку получило ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». ОАО «Ленэнерго», ОАО «Мосэнерго» и ОАО «Ленэнерго» набрали по 60%. Лидирует в  рейтинге  ОАО «Энел ОГК-5» с 66 баллами. Значительная доля компаний (42,5%) имеют крайне низкие показатели прозрачности — менее 40%.

«Наиболее слабыми элементами практики раскрытия информации компаниями электроэнергетического сектора являются публикация сведений о вознаграждении членов Совета директоров и менеджмента, а также раскрытие финансовых результатов», - считают аналитики Standard & Poor’s. По компоненту «финансовая информация» средний бал по отрасли составил 37%, по компоненту «вознаграждение членов Совета директоров и высшего руководства» - 13%.

«Среди компаний сетевого комплекса, завершивших реорганизацию в 2008 г., только ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «МОЭСК» успели подготовить и опубликовать отчетность по МСФО за 2008 г. до 10 августа 2009 г.», - отмечается в исследовательском отчете.

В исследовании подчеркивается наличие связи между прозрачностью и капитализацией компаний. «На компании с показателем прозрачности выше 50% приходится 72% совокупной рыночной капитализации анализируемых компаний электроэнергетики». Указанная связь характерна и для других отраслей экономики: «Данное исследование, как и другие исследования Standard & Poor’s, показывает, что подавляющая доля совокупной рыночной капитализации приходится на компании с высоким уровнем прозрачности».

Исследование информационной прозрачности российских компаний электроэнергетического сектора в 2009 г. производилось Службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. Согласно выводам исследования «информационная прозрачность компании чрезвычайно важна для инвесторов, принимающих решение о приобретении ее ценных бумаг. Для российских компаний электроэнергетического сектора вопрос инвестиционной привлекательности стоит особенно остро, поскольку именно сейчас предприятия сектора испытывают высокую потребность в привлечении финансовых ресурсов для реализации своих масштабных инвестиционных программ».