Игорь Макуха, начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» : «Наша задача предупредить риски. Признание существующих проблем – первый шаг к их решению».

26.11.2009

Игорь Макуха, начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» : «Наша задача предупредить риски. Признание существующих проблем – первый шаг к их решению».

В рамках совместного совещания по вопросам охраны труда, проходящее в исполнительном аппарате МРСК Северо-Запада под председательством заместителя генерального директора Владимира Щелконогова, руководители подразделений, курирующие вопросы охраны труда и промышленной безопасности в режиме диалога высказали свои предложения по повышению эффективности системы управления охраной труда. В первую очередь они остановились на проблемах, которые, по мнению специалистов, мешают эффективной работе по профилактике и не позволяют достигать нужного результата.

В частности, заместитель главного инженера, начальник службы производственного контроля и охраны труда «Псковэнерго» Игорь Макуха  сказал: «Наша задача – предупредить риски. Признание существующих проблем – первый шаг к их решению».

По мнению заместителя главного инженера «Псковэнерго», говоря о профилактике травматизма, снижении рисков, «необходимо выделять причины ошибок и недоработок, а не просто констатировать их наличие. Особенно это касается «проработки» несчастных случаев, которые имеют место в энергокомпаниях в целом, и в филиалах МРСК Северо-Запада в частности».

«На сегодняшний день у нас очень много регламентирующих документов, в которых существует «перекос» в формальную плоскость и отчетность. Не всегда все документы согласуются между собой и это системная проблема, существующая не только в рамках одной компании. Это приводит к тому, что технико-экономическое обучение персонала не всегда достаточно эффективно», –сказал И.Макуха.

По его мнению, предварительная проработка готовящихся документов, активное участие в выработке регламентирующих и руководящих документов специалистов на местах значительно повысят качественный и содержательный аспект.

Привел Игорь Макуха и пример неформального подхода. С учетом роста дорожно-транспортных происшествий в «Псковэнерго» активно реализуется программа профилактики ДТП и это вызывает поддержку среди водительского персонала и их высокую заинтересованность. В частности, в условиях ограниченного финансирования специалисты службы производственного контроля и охраны труда предприятия подготовили методические пособия по курсу «Защитного вождения автомобиля», согласовали эти материалы со специалистами «Энергоавто» и затем провели дополнительные специализированные инструктажи с водительским персоналом каждого производственного отделения «Псковэнерго».

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото: в «Колэнерго» прошло обучение по курсу «Экстренное вождение автомобиля»

«Практика «Псковэнерго», а также опыт «Колэнерго», где прошли практические занятия по курсу защитного вождения автомобиля» был воспринят с интересом руководителями подразделений охраны труда всех филиалов МРСК Северо-Запада. Его рекомендовано обобщить и распространить в компании.

И в этом подразделениям по охране труда готовы помочь PR-специалисты компании. До конца года все наработки филиалов в вопросах профилактики ДТП будут собраны в едином буклете, который, пройдя экспертную оценку специалистов, будет издан и распространен во всех филиалах МРСК Северо-Запада.