В рамках программы «Снижения рисков возникновения травматизма на 2009-2010г.г.» МРСК Северо-Запада дополнительно финансирует мероприятия по охране труда в объеме 13,1 млн. рублей.

26.11.2009

В рамках программы «Снижения рисков возникновения травматизма на 2009-2010г.г.» МРСК Северо-Запада дополнительно финансирует мероприятия по охране труда в объеме 13,1 млн. рублей.

От традиционных и не всегда эффективных методов пленарных заседаний в МРСК Северо-Запада переходят к новым методикам совместного обсуждения проблематики компании, активно задействуя все вертикальные и горизонтальные связи.

Сегодня в МРСК Северо-Запада  под председательством  Владимира Щелконогова, заместителя генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом, проходит совместное совещание руководителей подразделений охраны труда, департаментов технической инспекции, работы с персоналом и СМИ. В работе совещания также принимает участие заместитель главного инженера объединенной компании Геннадий Александров и председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций МРСК Северо-Запада Вячеслав Марьяндышев.

Такой представительный состав участников совещания, которым предстоит обсудить положение дел в вопросах охраны труда и определить новые эффективные методы работы в этом направлении деятельности компании, определяет проблематика, которая вынесена в повестку для совместного обсуждения, консультаций и принятия решений. Это вопрос «Повышения эффективности в области промышленной безопасности и охраны труда ОАО «МРСК Северо-Запада» посредством корпоративных PR-технологий».

Владимир Щелконогов, открывая совещание, определил формат предстоящих совместных консультаций как мозговой штурм, который необходим для выработки новых подходов к вопросам охраны труда и выработки совместных действий по снижению рисков возникновения травматизма.

«Основной ресурс компании – персонал. Сегодня я должен констатировать, что причины травматизма находятся больше в психологической плоскости, нежели в технической и мы обязаны рассмотреть все предложения о методах работы, чтобы привить персоналу принцип самосохранения, – подчеркнул Владимир Щелконогов. – Без этого абсолютно неважно, сколько средств на охрану труда мы тратим – 150 или 300 млн. рублей в год. Главное – убедить человека беречь свою жизнь».
МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Этот постулат прозвучал и в докладе начальника отдела охраны труда МРСК Северо-Запада Романа Якобсона.

«Динамика состояния травматизма в компании стабильная, по сравнению с аналогичными периодами прошлого года мы не допустили резкого роста. Тем не менее, травматизм не снижается и мы видим, что должны использовать новые подходы в работе», – подчеркнул Роман Якобсон. «Это необходимо, чтобы вопросы безопасности при выполнении работ, сопряженной в энергетике с риском для жизни, являлись не только предметом выполнения должностных обязанностей руководителей и специалистов подразделений охраны труда, как контролирующего органа, а стали потребностью каждого работника компании», – заявил он.

Приоритет МРСК Северо-Запада в выполнении всех мероприятий в области промышленной безопасности и охраны труда подтверждается и конкретными действиями, и реальными цифрами. Так, за 9 месяцев текущего года общие затраты компании на ОТ превысили 150 млн. рублей. Несмотря на кризис, все статьи по охране труда финансируются своевременно и в полном объеме. На каждого работника (в МРСК Северо-Запада трудятся 14,2 тыс.человек)  по обеспечению мероприятий охраны труда и профилактики травматизма за 9 месяцев текущего года израсходовано свыше 10 тыс. рублей.

Кроме того, в 2009г. в МРСК Северо-Запада разработана и реализуется  дополнительная «Программа по снижению рисков возникновения травматизма на 2009-2010гг.». Дополнительный объем финансирования на реализацию программы составит 13, 1 млн. рублей. Совет директоров компании поддержал эту инициативу руководства МРСК Северо-Запада и утвердил дополнительный объем финансирования для обеспечения целого комплекса мероприятий.
МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Следует подчеркнуть, что в рамках новой программы пристальное внимание уделяется совершенствованию системы управления охраной труда. Только в 4 кв. 2009г. на  эти мероприятия будет направлено 90 тыс. рублей и еще 100 тыс. рублей для предотвращения электротравматизма в части организации и проведения ремонтных, аварийно-восстановительных работ. Для обеспечения безопасных условий труда на автотранспорте в рамках программы предусмотрено финансирование в объеме 713 тыс. рублей, на приобретение средств индивидуальной защиты 3,9 млн. рублей.

Большое внимание уделяется работе по предотвращению  предотвращению несчастных случаев на производстве от общих заболеваний. Для этого в 2009-2010 гг. впервые организуется проведение медицинской диспансеризации заместителей начальников РЭСов и мастеров участков с привлечением специалистов профильных медицинских учреждений Санкт-Петербурга. На эти цели до конца 2010 года планируется выделить свыше 5,8 млн.

Всего с начала года на охрану труда МРСК Северо-Запада затратило свыше 150,1 млн. рублей.

Достаточно ли этих средств, чтобы обеспечить работникам МРСК Северо-Запада безопасные условия труда и не допустить случаев травматизма? Вот что предложил в ходе совещания заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Владимир Щелконогов: «Подводя итоги года, необходимо составлять рейтинг исполнения мероприятий по охране труда между филиалами. Надо давать работе конкретную и объективную оценку. Отмечать ежегодно лучших, и, естественно – отстающих. Филиалы могут распространить такую практику в производственных отделениях и РЭСах».

Как подчеркнул Владимир Щелконогов, «важнейшая задача – обеспечить нормальное функционирование предприятия без случаев производственного травматизма. Для достижения этой цели надо не только мобилизовать все свои прежние наработки в деле охраны труда, но искать и внедрять новые эффективные формы работы».

В рамках совместного совещания в режиме мозгового штурма впервые пройдет презентация и защита PR-программы по повышению эффективности в области промышленной безопасности и охраны труда посредством корпоративных PR– технологий. Предварительно PR-программа уже прошла экспертную оценку специалистами подразделений ОТ, технической инспекции, департамента работы с персоналом и психофизиологической надежности.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Это первый  в МРСК Северо-Запада  опыт совместный  работы   специалистов по  ОТ,   технических специалистов, специалистов в области работы с персоналом  и PR-специалистов  компании  по реализации мероприятий , направленных на обеспечение безопасной работы персонала   методом активного использования  современных информационных технологий.

Ожидается, что активное участие в обсуждении примут и профсоюзы, которые представляет на совместном совещании Вячеслав Марьяндышев.