12.11.2009
Сегодня, 12 ноября, в Архангельске прошла совместная пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая и директора «Архэнерго» Юрия Ямпольского в офисе филиала объединенной компании. В ее работе приял участие заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин.
Накануне пресс-конференции, в рамках программы рабочей поездки генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая в Мурманскую и Архангельскую области, в администрации Архангельской области прошло совместное совещание энергетиков и представителей органов власти.
Итоги совместного совещания озвучил на пресс-конференции заместитель губернатора области Алексей Верещагин.
-Необходимость таких встреч обусловлена взаимным интересом. Есть вновь назревшие для обсуждения вопросы, а есть и нерешенные. Один из таких проблемных вопросов – должники-дебиторы «Архэнерго» прошлых лет. Мы должны найти способ как погасить эти долги, чтобы решение устраивало и власть, и энергетиков. Также речь велась о создании в Архангельской области единой энергетической управляющей компании. На сегодняшний день сетевых организаций в регионе больше 50, что значительно осложняет задачу по надежному энергообеспечению потребителей», – сообщил заместитель губернатора в ходе пресс-конференции в «Архэнерго».
На фото: заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин.
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай рассказал, что в ходе совещания в администрации области, одним из ключевых был вопрос о новой системе тарифообразования по методике RAB.
«Тарифообразование по методу доходности на инвестированный капитал (RAB) позволяет установить тариф на более длительный период, чем сейчас, от трех до пяти лет. При этом в его основу закладываются те инвестиции, которые необходимо сделать в модернизацию сетевого комплекса и развитие для снятия ограничений на подключение потребителей, что очень актуально для Архангельской области. Тариф, формируемый по методу RAB, позволяет привлекать кредиты банков и средства инвестиционных компаний в энергетику, в этой методике прописано, каким образом они получают возврат своих средств. Это вложения на длительный срок, до 30-35 лет. Задача перехода на RAB поставлена Правительством», – подчеркнул руководитель объединенной сетевой компании.
Государственная Дума 6 ноября приняла в третьем чтении Закон об энергоэффективности, в котором обозначены также сроки перехода энергокомпаний на новый метод тарифного регулирования RAB.
«ОАО «МРСК Северо-Запада» должно перейти на RAB в течение 2010 года. В настоящее время мы проводим расчеты, чтобы регионы понимали необходимость перехода на RAB и эффект от него», – пояснил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада».
Актуально прозвучал на пресс-конференции и вопрос о проектировании подстанции «Центральная» в Архангельске. Необходимость строительства нового энергообъекта обусловлена отсутствием возможности техприсоединения к городским подстанциям. Однако строительство ПС 110 кВ «Центральная» – крайне затратно. Полная стоимость проекта превышает 1 миллиард рублей, а источников финансирования нет. В качестве альтернативы рассматривается вопрос о реконструкции двух существующих городских подстанций, проводить которые в любом случае необходимо.
«Модернизация с увеличением мощности этих объектов позволит «распаковать» городской центр и дать возможность как техприсоединения к электроустановкам центра города, так и обеспечит надежность электроснабжения потребителей, – пояснили топ-менеджеры компании. – Однако, подчеркнул Александр Кухмай, окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Детально будут рассматриваться оба варианта и преимущество» – за более экономически обоснованным и выгодным предложением, – уточнил он.
Прессу волновал и вопрос надежности энергоснабжения Мезенского района. На сегодняшний день «Архэнерго» решает эту задачу за счет ежегодного завоза дорогостоящего топлива для нужд Мезенской ДЭС, оставшейся на балансе компании после завершения реформирования.
На фото: Мезенский район Арханшгельской области – один из самых труднодостыпных и удаленных в области.
Электрооснабжение обеспечивается за счет дизельной электостанции.
Экономическая необоснованность этих затрат для сетевой компании, которая вынуждена выполнять непрофильные для своего рода деятельности работы и обеспечение надежности электроснабжения Мезени – постоянный предмет обсуждения руководителей и специалистов на рабочих совещаниях всех уровней и поиска эффективных решений.
По словам Александра Кухмая, в настоящее время изучается возможность создания ТЭЦ , работающей на древесных отходах. Проект такой ТЭЦ уже существует и в МРСК Северо-Запада его рассматривают как одно из вариантов обеспечения надежного электроснабжения и сокращения затрат на закуп и северный завоз топлива.
«Появление такой ТЭЦ будет полезно и с точки зрения естественной утилизации этих отходов, и с точки зрения сокращения затрат «Архэнерго» на электроснабжение Мезенского района», – уверен Александр Кухмай.
В ходе пресс-конференции топ-менеджеры энергокомпании и журналисты затронули и проблему сокращения в регионе электропотребления. По прогнозам, по сравнению с объемами потребления в 2008 году к концу текущего года снижение составит порядка 7%.
«Вместе с тем, мы ожидаем, что в 2010-м электропотребление останется на уровне текущего года. Однако, по сравнению с соседями, наш регион пострадал меньше, чем другие регионы Северо-Запада. В Вологодской и Мурманской областях, Карелии потребление электроэнергии снизилось еще существенней», – уточнил директор филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Юрий Ямпольский.
Говоря об инвестициях в сетевой комплекс региона в 2010 году, гендиректор МРСК Северо-Запада сказал: «Что касается инвестиционных планов компании на будущий год, то финансирование не возрастет. Наша задача сформировать бизнес-план в условиях сокращения финансирования, но при этом обеспечить надежность всего электрооборудования, которое мы обслуживаем. Задача сложная, но выполнить ее мы должны», – заключил Александр Кухмай.