Все сетевые компании России с 2011 г. должны перейти на новый метод расчета тарифа — RAB, гарантирующий норму прибыли от капвложений

09.11.2009

Все сетевые компании России с 2011 г. должны перейти на новый метод расчета тарифа — RAB, гарантирующий норму прибыли от капвложений

Такое требование содержится в проекте закона об энергоэффективности, который может быть принят в ближайшее время — Госдума рассмотрит документ в третьем чтении 11 ноября. Инициатором этой нормы стало правительство, рассказал «Ведомостям» представитель комитета Госдумы, ответственного за подготовку документа. Представителю правительства Дмитрию Пескову об этом ничего не известно.

Тариф для большинства сетевых компаний сейчас устанавливается по принципу «затраты плюс» — операционные и капитальные расходы компании, признанные обоснованными ФСТ, плюс норма прибыли. С этого года девять филиалов МРСК (владеют сетями низкого напряжения) перешли на RAB (Regulatory Asset Base, «регулирование базы капитала»).

Основное отличие нового метода в том, что тариф устанавливается на несколько лет (сначала на три, а затем на пять), а при его расчете учитываются только капитальные затраты компании с определенной нормой прибыли — так, чтобы капвложения окупились за 35 лет. Затраты в переходный период — два года — будут разделены на «новые» (сделанные после перехода на RAB) и «существующие». Для последних предусмотрена пониженная норма доходности.

Перевод сетевых компаний на долгосрочное регулирование тарифов будет способствовать развитию энергоэффективности, считает один из разработчиков законопроекта — председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова (ее слова передал представитель). У компании появятся средства на модернизацию оборудования, а у потребителей — гарантия надежности энергоснабжения, объяснила она.

По принципу «затраты плюс» компаниям нет смысла улучшать технические, а значит, и экономические показатели, продолжает менеджер «Холдинга МРСК». Например, при расчете тарифа на 2009 г. для компании приняты за норму потери в сетях на уровне 10%, по факту же она смогла улучшить технические характеристики и потерять только 6% энергии. При нынешнем методе в тарифе на 2010 г. доля «потерянной» энергии для компании будет снижена до 6%, т. е. все последующие годы у нее будут изыматься деньги, которые ей удалось сэкономить за счет снижения потерь, отмечает собеседник «Ведомостей».

При переходе на RAB регулятор будет обязывать компанию улучшить технические характеристики объектов к определенному сроку, но если она перевыполнит план, то оставит сэкономленные деньги, объясняет он. Таким образом, компания получает стимул как можно больше и быстрее сократить издержки, а потребитель — гарантию постепенного снижения темпов роста тарифов, резюмирует менеджер холдинга. Кроме того, новый метод повысит инвестиционную привлекательность сетевых компаний: правила игры будут понятны на 3-5 лет вперед.

Цена на электроэнергию в первые несколько лет после перехода сетей на RAB вырастет только для промышленных потребителей — с 2011 г. они будут покупать всю энергию по свободным ценам (тарифное регулирование для населения сохранится до 2014 г.), говорит аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Скрябин. Вместо обычного роста тарифа на передачу в 10-15% в год промышленники получат в среднем 25%-ную прибавку, объясняет он. Главное — чтобы цена соответствовала качеству услуги, подчеркивает гендиректор Совета потребителей электроэнергии Павел Струнилин.

Население ничего не почувствует, считает Скрябин: ведь ФСТ сначала устанавливает предельный средний рост тарифа для всех категорий потребителей, а уже потом распределяет тарифную выручку между субъектами энергорынка (генерация, сети и сбыт). В итоге в выигрыше окажутся все, считает Скрябин: сетевые компании увеличат объемы строительства, а значит, снизят процент отказов на техприсоединение (еще два года назад в Москве отказ получали 80% заявителей).

Представитель «Холдинга МРСК» (контролирует и управляет всеми 12 МРСК) от комментариев отказался. Но, по словам сотрудника одной из МРСК, переход на RAB в ближайшие два года — одна из стратегических задач холдинга и руководство пару месяцев назад дало указание активизировать работу по переходу на новый метод расчета.

Ведомости