28.10.2009
Я назову ряд реберных точек в изменении федерального законодательства, которые надо будет разработать и принять. Первое. С 1 января 2011 года предельный уровень тарифов на электрическую энергию в среднем по субъектам Российской Федерации устанавливаться не будет, что требует внесения, по нашему мнению, соответствующих изменений в закон об электроэнергетике и ряд постановлений правительства в части уточнения принципов ценообразования в электроэнергетике, в том числе тарифов для населения.
Отдельный вопрос – вопрос перекрестного субсидирования. К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос не дошел до уровня согласованного Федерального закона и соответствующих постановлений правительства и находится в режиме обсуждения.
Третье. Проблема договора «последней мили», ее придется решить до 1 января 2011 года. Вопрос технологического присоединения к распределительным сетям. Точно также с 1 января 2011 года плата за техприсоединение носит «бумажный» характер, не включает инвестиционную составляющую, все инвестиционные потребности, учитываются в плате за передачу.
Буквально несколько слов по направлению дальнейшего совершенствования законодательства. У нас есть поручение по разработке концепции государственной тарифно-ценовой политики. Мы ее вместе с коллегами из других министерств и ведомств готовим. Есть задачи, связанные с переходом на долгосрочное ценовое регулирование, в том числе для повышения инвестиционной привлекательности.
Источник: сайт ФСТ
Полный текст выступления Сергея Новикова и презентацию главы ФСТ на Всероссийском совещании см. в разделе Новости компании/Публикации СМИ.